Беларусь и Индия объединяют свой потенциал в сфере высоких технологий

Беларусь и Индия объединяют свой потенциал в сфере высоких технологий

Сегодня открылся совместный учебный центр. Он объединяет 5 филиалов в областных городах Беларуси. В них обучаются студенты технических вузов. Преподавать будут специалисты из самых технологически развитых стран. Индия предоставляет свои технологии.

 

Визуально белорусско-индийский учебный центр – это обычные аудитории с ультрасовременными компьютерами. Однако за видимым глазу железом и пластиком для нашей страны открываются невиданные возможности. По сути, Индия – страна-гигант – бесплатно предоставляет нам свой научный потенциал. О его возможностях можно судить только по одной цифре – 60 миллиардов долларов. Именно столько в прошлом году заработала Индия на продаже информационных технологий.

 

Белорусскому Парку высоких технологий до такой суммы, конечно, далеко, но и его доход уже измеряется в сотнях миллионов долларов. Причём это чистый доход, ведь если какому-нибудь предприятию нужно сначала купить комплектующий материал, то отсюда на экспорт идёт только интеллект. И благодаря новому учебному центру такого ценного товара, а значит, и рабочих мест в Беларуси станет намного больше.

 

Сачин Пилот, министр телекоммуникаций и информационных технологий Индии: «У белорусской молодёжи отличные способности к информатике, физике, математике. И мы не зря вкладываем время и деньги в их образование. Когда они выучатся, мы будем сотрудничать. Впереди нас ждёт много совместных проектов. Например, уже сейчас вместе с белорусским Парком высоких технологий мы разрабатываем приложения к мобильным телефонам».

 

Сейчас вы видите одно из этих приложений. Умная программа не только научит, как правильно качать мышцы, но и подберёт диету для конкретного человека. Белорусские программисты уже заканчивают ещё одну программу на мобильный – она заранее обречена на успех у индусов, ведь это компьютерный учитель по йоге.

 

Сегодня, помимо Индии, программное обеспечение у белорусских программистов заказывают ведущие компании мира: от мегаизвестных корпораций из Соединённых Штатов до швейцарских банков. Заказов столько, что не хватает рабочих рук, но скоро эта проблема будет решена, ведь белорусско-индийский учебный центр – это лишь начало.

 

В этом здании, которое сейчас достраивается рядом с главным офисом Парка высоких технологий, разместится белорусская IT-академия. Она обеспечит нашу страну специалистами в области высоких технологий на долгие годы вперёд.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram