Бесхозяйственность – в действии

Бесхозяйственность – в действии
Комитет государственного контроля выявил факты нерационального использования государственного имущества. Например, в Пуховичском районе местные власти пустили на самотёк развитие инвестпроектов, но этому способствовали и объективные причины.
 
Пуховичский район – один из самых «богатых» на пустующие объекты в Минской области. Один военный городок в Марьиной Горке чего стоит. Пять лет назад в распоряжение местных властей передали 213 зданий – бывшие казармы, склады, гаражи. Самые ветхие снесли, а часть предложили бизнесу. Спустя пять лет Комитет государственного контроля забил тревогу: оказывается, чиновники не спешат расставаться с неиспользуемым имуществом. Хотя местные власти тоже можно понять: инвесторы в очередь за недвижимостью не выстраиваются.
 
Марина Кириенко, заместитель председателя Пуховичского райисполкома: «За это время мы провели 32 аукциона, и только 10 оказались результативными. Продано 47 зданий, 11 передано под инвестпроекты».
 
Самый успешный из них – реконструкция комбайновой техники. Меньше года назад одна из компаний приобрела восемь зданий для расширения производства. Белорусские комбайны поставляет на экспорт.
 
Владимир Волин, директор предприятия-инвестора: «Я свои собственные средства вкладываю. И в целом, в зависимости от объёмов, идёт его окупаемость. Они окупятся за года 3-4 на 100 %».
 
Пока идёт капремонт купленных зданий, инвестор присматривается к пустующим. А на другом берегу Свислочи пустует огромный оздоровительный комплекс «Пуховичи». 25 зданий и 12 сооружений на 12 гектарах. Несколько лет назад его приобрела частная фирма, но год назад компания была ликвидирована. Привлекательный комплекс на берегу Свислочи сегодня без хозяина. Госконтроль, кстати, выявил и множество других хитроумных нарушений.
 
Виктор Трушин, начальник управления Комитета государственного контроля по Минской области: «Были установлены факты, когда имущество, которое субъект хозяйствования приобретает на аукционах, потом от него отказывается. Через несколько дней это имущество отдаётся уже безвозмездно».
 
В этом случае оценку дадут правоохранительные органы. Тем временем у местных исполнительных властей – меньше года до исполнения поручения Президента. До 2013 года всё неиспользуемое государственное имущество должно быть вовлечено в оборот.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram