Счёт жертв подлёдной рыбалки открыт

Счёт жертв подлёдной рыбалки открыт
За первые 10 дней на льду погибли четыре человека. Водоёмы и в холодные зимы таят в себе опасность.
 
Сомнительная прочность не пугает любителей зимней рыбалки. И несмотря на тёплую зиму, рыбаки не собираются переносить сезон подлёдного лова. Бур с лёгкостью сверлит лунки. На хрупком ледяном настиле – десятки ставок на щуку. Но они, похоже, и близко несоизмеримы с реальным уловом. А азарт на тонком льду – со смертельным риском.
 
Такая философия стоила жизни четверым уже в этом году, в разгар праздников. Под Браславом с рыбалки не вернулись дед и внук. Вместе со снастями оба угодили в полынью, где толщина льда не превышала и трёх сантиметров. А в Гродненской области под водой оказались два друга – выплыть удалось только одному. Крепких морозов не дождался и минчанин. Вначале до него не смогла дозвониться супруга. А потом милиционеры нашли только его автомобиль на берегу и пролом во льду.
 
Трагические события произошли на водохранилище Вяча. Тело мужчины водолазы нашли в 50 метрах от берега. Но и сегодня здесь много рыбаков.
 
В минувшем году толщина льда в январе достигала полуметра. А сейчас даже ниже безопасных семи сантиметров. Но рыбаки и в этой ситуации пренебрегают элементарными спасательными жилетами. Последний случай в Сенненском районе. Рыбалка для пенсионера едва не закончилась трагедией. Спасатели успели вытащить его из-подо льда.
 
Ромуальд Садовский, председатель Брестской областной организации ОСВОД: «Я думаю, да, я думаю, это зависимость. Как мы говорим, зависимость к пьянству, так и зависимость рыбака – к рыбной ловле. Я в этом убеждён. Здесь одного какого-то мотива не бывает, здесь разные могут быть причины. Но главное, конечно, рыбак – это зависимый человек. У него стремление к уединению».
 
Вода опасна круглый год. Тем более, для детей. Это ещё одна категория риска. Ведь каждый десятый утонувший, как правило, ребёнок или подросток. С запоздавшими холодами они торопятся выйти на лёд ради долгожданных зимних забав. Но их, вероятно, всё ещё придется отложить. По данным синоптиков, ожидается очередное потепление.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram