Рост цен удалось замедлить

Рост цен удалось замедлить
При этом стоимость некоторых товаров в декабре по сравнению с ноябрём снизилась. Такие данные приводит Национальный статистический комитет.
 
Растительное масло, макароны, крупы, молочные продукты – менять ценники на эти товары работникам торговли было особенно приятно. После стремительного роста в декабре цены пошли вниз.
 
Например, ещё два месяца назад десяток куриных яиц стоил минимум 9-10 тысяч, сейчас можно найти  за семь. Что-то подешевело на тысячу, что-то на две, а что-то на несколько сотен рублей, но для покупателей, которые сейчас мониторят цены не хуже специалистов «Белстата», и это снижение не прошло незамеченным.
 
Приятная, но отнюдь не неожиданность. Все эти товары, а их 11 наименований, постановлением правительства внесли в список социально-значимых. Цену на них отныне регулирует государство.
 
Цены снизились, покупатели довольны, да и торговые предприятия не в обиде – бизнес должен и не отказывается нести социальную ответственность. При этом говорят, что неплохо было бы разделить эту ношу с производителями. А то ведь как получается – магазин затягивает пояс, снижает надбавку, а предприятие в этот же день может увеличить отпускную цену.
 
Конечно, на декабрьскую статистику повлияли, в том числе, и предпраздничные скидки и распродажи. Впрочем, в большинстве торговых предприятий они существуют круглый год и не только на товары с ограниченным сроком годности.
 
Чтобы защитить от инфляции самых социально уязвимых граждан – многодетные семьи, инвалидов, одиноких пенсионеров в столице, например, – ввели дисконтные карты. Скидки на товары от 3 до 12 %.
 
Как будут вести себя цены в новом 2012 году, эксперты прогнозировать не берутся. По расчётам Минфина, они будут расти, однако этот рост будет постепенным и не должен превысить 19 %. Это заложено в прогнозе социально-экономического развития страны, как, впрочем, и рост зарплат и пособий. Задача правительства – сделать эти прогнозы реальностью.

Подробности в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram