Чёткие указания для эффективной работы на местах

Чёткие указания для эффективной работы на местах
В Бресте председатель Следственного комитета Беларуси Валерий Вакульчик принял участие в оперативном совещании с сотрудниками нового ведомства.
 
Официально Следственный комитет начал свою работу 1 января. Однако подготовка к его созданию началась ещё осенью. Тогда из органов следствия в прокуратуре, Госконтроле, милиции и КГБ в него подобрали наиболее опытных и компетентных сотрудников.
 
В течение года новое ведомство должно устранить все шероховатости и стать примером оперативной и объективной работы для остальных силовиков. Такую задачу накануне поставил Глава государства. Поэтому на совещании в Бресте на повестке дня было самое насущное – работа с обращениями граждан и взаимодействие с другими правоохранительными органами. Оно, кстати, активно идёт с первого дня работы. Так, на поиски пропавшей девочки в Столинском районе, где работают следователи Следственного комитета, было задействовано более 150 сотрудников милиции и других ведомств.
 
Александр Рахманов, начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области: «Раз только Следственный комитет и КГБ смогут осуществлять предварительное расследование по уголовным делам различных категорий, то, конечно же, все уголовные дела, которые находились в органах прокуратуры, органах внутренних дел, финансовых расследований, в следствии, в дознании – они переданы нам, в Следственный комитет, и наши следователи продолжат по ним расследование».
 
Этот процесс начался ещё в декабре, вместе с формированием кадрового состава. Только по Брестской области в подразделения Следственного комитета передали более 10 тысяч уголовных дел вместе с вещественными доказательствами и прочими материалами.
 
В новой схеме совместной работы оперативники МВД и финансовой милиции собирают предварительные материалы, а прокуратура ведёт надзор за качеством следствия и принимает уже готовые дела для передачи в суд.
 
С начала года сотрудники Следственного комитета уже возбудили 1122 новых уголовных дела. Также сейчас идёт передача материалов, следствие по которым было ранее приостановлено. Главная цель – уделить пристальное внимание каждому эпизоду и при этом обеспечить независимость и полный контроль на каждой стадии производства.
 
Следственный комитет Беларуси сейчас также проводит проверку по факту гибели российских военнослужащих в ДТП в Минске.
 
Авария произошла рано утром 7 января. Легковой автомобиль с двумя пассажирами выехал на встречную полосу, ударился в ограждение входа в метро, а затем наехал на рекламный щит. Машина перевернулась и загорелась. Два человека погибли, один пассажир с тяжёлыми травмами госпитализирован. Все участники дорожного происшествия – граждане России. Тела погибших уже доставлены на Родину.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram