«За духовное возрождение»

«За духовное возрождение»
Президент вручил премии деятелям культуры и искусства. Этой рождественской традиции уже 10 лет.
 
Именно в светлые рождественские дни Президент Беларуси традиционно подводит культурные и духовные итоги года, награждая тех, кто работал над приумножением культурного достояния, распространял идеи милосердия или просто по мере сил помогал людям.
 
В этом году Александр Лукашенко вручил сразу пять премий «За духовное возрождение». Лауреатами стали люди совершенно разных профессий и призваний. Впрочем, большой талант и большое доброе сердце – это та черта, которая объединяет всех.
 
Для вручения премий на сцену вместе вышли Президент и митрополит Филарет. Это традиция, символизирующая единство социальных и духовных ориентиров страны.
 
Первым на сцену Дворца Республики за заслуженной наградой поднялся архиепископ Гурий, который в буквальном смысле посвятил свою жизнь духовному служению – 15 лет он возглавляет Новогрудскую и Лидскую епархию, не забывая о земных заботах: в знаменитом Жировичском монастыре идёт реставрация, восстановлен ещё один старейший в стране Лавришевский монастырь.
 
Для Александра Суши, Валерия Чайки и Сергея Бышнёва главным делом прошлого года стало создание уникальной мозаики для часовни на братском военном кладбище Минска. По мемориалом перезахоронены останки пяти тысяч воинов Первой мировой войны.
 
Памяти героев войны посвящён и масштабный проект телеканала ОНТ «Города-герои», авторский коллектив которого также среди лауреатов престижной премии. 13 серий сериала, аналогов которого в Беларуси ещё не создавали, рассказывают о том, какой ценой доставалась Победа в Великой отечественной. За достоверность данных отвечали историки и очевидцы тех событий, атмосферу воссоздали с помощью постановок с участием более 300 профессиональных актёров, а также сложной компьютерной графики. Брестская крепость-герой, Москва, Киев, Одесса, Мурманск. Многочисленная команда профессионалов – режиссёров, операторов, актёров, архивистов – объездила просторы практически всего бывшего Советского союза и побывала во всех 13 городах, отмеченных высшей степенью отличия.
 
То, что награды достоин коллектив отделения раннего вмешательства Гомельской детской поликлиники, подтвердят, в первую очередь, родители. Им медики дают главное – надежду на выздоровление малышей, у которых выявлены нарушения в речи и движении.
 
В год по специальной методике в Гомеле проходят лечение и восстанавливаются более 7 тысяч детей. Дети же, у которых нет родных родителей, конечно, мечтают о семье.
 
Супруги Бушмакины премию получили за душевное тепло, которое дарят своим и приёмным детям. Игорь и Галина – профессиональные родители. 20 лет назад они приняли решение, которое определило их судьбу: взять на воспитание детей из интерната.
 
Сначала Галина и Игорь усыновили двоих малышей – брата и сестру. Всего же за 20 лет они воспитали 11 детей, причём у некоторых уже свои семьи. Приёмная дочь Светлана в гости в дом, ставший родительским, приходит уже со своим ребёнком.
 
Чем заниматься в будущем, дети выбирают самостоятельно, родители лишь грамотно направляют. В семье есть и свой повар, художник-дизайнер, многие выбрали творческие профессии. Семилетняя внучка Женя мечтает стать актрисой. Все премьеры выступлений сначала в семье.
 
Александр Лукашенко вручил и 9 специальных премий деятелям культуры и искусства. Наград удостоены народные артисты Беларуси Белла Масумян и Евгений Гладков, балерина Екатерина Олейник, художник-график Геннадий Шутов, искусствовед Борис Лазуко. Отмечены ансамбль солистов Белорусской филармонии, сотрудники Гомельского дворцово-паркового ансамбля и реставраторы Национального художественного музея, а также детский ансамбль «Зорька» из Витебска. Венцом церемонии награждения стал праздничный концерт.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram