В Гродно намерены переселить жильцов аварийных домов в новые квартиры

В Гродно намерены переселить жильцов аварийных домов в новые квартиры
К слову, подтолкнул ситуацию мониторинг работы местных властей с обращениями граждан. И теперь те, кто особенно нуждается в комфортном жилье, получат его первыми.
 
Пенсионерка Ольга Узловская в свои 83 года большую часть времени проводит на улице, но не по своей воле. Из-за болезни ей постоянно нужен свежий воздух, а в её доме даже понятие вытяжки отсутствует. Приготовил еду – и дышать уже нечем. Прогуливаться приходится и по другим причинам – все удобства для жильцов этого дома находятся во дворе. Идти приходится по прогнившему полу. Ещё в 2007 году дом признали непригодным для жилья. У бабушки Оли и её соседей одна на всех мечта – новая квартира.
 
Полная картина по таким домам вырисовалась благодаря мониторингам работы местных властей. Таких непригодных для жилья домов в Гродно – 72. С прошлого года специально для их обитателей построили две многоэтажки. И вот в канун нового года 134 семьи получили ключи от новых квартир. Педагог Лилия Юшкевич уже справила новоселье. Квартиры построены уже с отделкой, что называется, под ключ. В принципе, это самое обычное жилье, но это смотря с чем сравнивать. И главное – жильцы аварийных и ветхих домов переселяются в новые квартиры за счёт городской казны.
 
Лилия Юшкевич, житель города Гродно: «Вся обстановка привезена оттуда, и я зашла, как будто бы жила здесь давным-давно. А туда никогда не вернулась бы».
 
В этом году гродненские власти решили полностью избавиться от аварийных квартир. Сейчас в областном центре завершается строительство ещё одного дома на 138-квартир. Весной начнётся строительство ещё одного.
 
Дмитрий Куранцов, заместитель председателя Гродненского горисполкома: «Каждый месяц практически меняются списки, дома признаются непригодными для проживания, поэтому, судя по арифметике, если 254 квартиры нам нужно для отселения граждан из ветхого и аварийного жилья, у нас, если не сорвётся финансирование, должно быть 370 квартир».
 
В Гродно решили предложить альтернативу и жильцам съёмных квартир. На так называемом вторичном рынке жилья в областном центре цена не всегда совпадает с качеством. Поэтому весной начнут строить первые арендные дома – государственные. Обещают, что снять квартиру в арендном доме можно будет дешевле, чем в среднем по городу, а преимущество будет отдано тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий.
 
Сколько точно нужно будет платить в месяц за такие квартиры, пока неизвестно. В Гродненском облисполкоме, говорят, сумма будет в разы ниже, чем у частных лиц. А значит, цены на рынке арендуемого жилья должны снизиться.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram