Строительная отрасль пополняется новыми специальностями

Строительная отрасль пополняется новыми специальностями
В новом году профессия «паркетчик» ушла в прошлое. Взамен в едином рабочем реестре появилась новая специальность.
 
Это как раз тот случай, когда обучение напрямую связано с практикой и не отстаёт от потребностей рынка. Профессия «паркетчик» подразумевала работу только с деревом. Возможности новых мастеров – «укладчиков напольных покрытий» – гораздо шире. Совместный образовательный проект организовали на базе 12-го Минского профессионально-технического лицея. Отсюда каждый год выходят 200 молодых специалистов.
 
Сергей Тесёлкин, директор Минского государственного профессионального лицея № 12: «Наше учебное заведение специализируется на отделочных специальностях, маляр, облицовщик, вот сейчас появилась новая – укладчик. Чем выше уровень их подготовки, тем выше уровень качества».
 
Соавторы – немецкие инвесторы – привезли сюда всё необходимое оборудование. Материалы предоставляют белорусские партнёры.
 
Иван Рак, глава представительства иностранной компании: «Мы сотрудничаем с лицеем с 2007 года, проводим мастер-классы, семинары и пришли к выводу, чтобы люди лучше работали, их надо учить. Я хочу сказать, что таким станкам, которые мы сюда привезли, может позавидовать любая коммерческая немецкая компания».
 
Вот так на практике выглядит аналог импортозамещения. Белорусский паркет, покрытый немецкой краской, получается красивый и состаренный пол. Выполнить такую работу под силу не каждому. Хороших строителей на рынке труда всегда не хватает.
 
Галина Гринчук, начальник отдела рынка труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь: «На первое января количество заявок, вакансий в Беларуси составляет 51,7 тысяч человек. Это в 1,8 раз больше, чем количество безработных на этот же момент. 78 процентов из них требуются строительные специальности».
 
Кроме белорусского диплома, будущие укладчики напольных покрытий получат и европейский сертификат квалификации. Это позволит им, работая на крупных строительных проектах за рубежом, лишний раз не подтверждать свои умения.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram