Больше чем хоккей

Больше чем хоккей
Ещё одна мирская традиция Рождественской недели – Международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси.
 
Это спортивное состязание давно перестало считаться лишь событием белорусского масштаба. За 8 лет своего существования Рождественский хоккейный турнир занял престижное место в спортивном календаре многих стран. Ничего удивительного, ведь минский турнир для многих, даже самых титулованных игроков, – возможность продлить свою хоккейную, обычно не самую продолжительную карьеру. И вот ещё что немаловажно. Эти матчи отнюдь не прогулка в гостеприимную Беларусь. На льду действительно приходится сражаться. Во всяком случае, финальная игра с россиянами в очередной раз это доказала.
 
Спортивный календарь Нового Года, по традиции, открывал Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси. Это спортивное событие с нетерпением ждали его участники и, разумеется, болельщики.
 
С их поддержкой белорусская дружина рассчитывает вернуть себе чемпионский титул. Напомню, 5 раз команда Президента выигрывала турнир, две победы на счету россиян. Официальный старт турниру всегда даёт лично Александр Лукашенко.
 
Для команды Президента турнир начинался с матча против Австрии – постоянного участника рождественского старта. (Пропустили альпийцы лишь один розыгрыш). В этом году команда укрепилась звёздным новичком. На помощь призван специальный гость – экс-тренер сборной Швеции и подмосковного «Атланта» Бенгт-Оке Густафссон.
 
Первая игра – и сразу же сенсация. Самый титулованный участник турнира – команда Президента – теряет очки в матче с австрийцами. Ничья 2:2.
 
За право сыграть в Минске развернулась настоящая борьба и такая, что организаторам даже пришлось отклонить заявки от Германии, Словакии, Украины и Швейцарии. С каждым годом рождественский хоккей становится всё более качественным. Команды проводят полноценные тренировочные сборы. В составах есть олимпийские чемпионы, чемпионы мира и игроки, поигравшие в Национальной Хоккейной Лиге.
 
Поэтому оправданы и нововведения. С этого турнира матчи продолжались по 60 минут, а нарушение карались двухминутным наказанием, а не буллитами, как это было раньше. Болельщиков со стажем рождественские баталии привлекали ещё больше. Своей звёздностью из числа участников выделялась финская сборная. Чемпионы мира – вратарь Юкка Тамми и нападающий Марко Поло. На лёд выходил и главный тренер национальной сборной Беларуси Кари Хейкиля. Финн доказал, что руководит командой не хуже, чем играет.
 
Впервые спортивный азарт рождественского хоккея прочувствовала команда Словении. В составе дебютантов 70-летний Альбин Фелч – самый опытный игрок турнира, легенда югославского хоккея.
 
Подкупает участников и хорошая организация рождественского старта. Для Минска международный турнир – своеобразная репетиция перед долгожданным испытанием – чемпионатом мира.
 
Турнир запомнится не только обилием шайб, яркими моментами и комбинационной игрой. В перерывах между матчами игроки знакомились со страной. Туристические объекты, спортивная инфраструктура – всё произвело на гостей неизгладимое впечатление.
 
Ингемар Алмслэтт, администратор сборной Швеции по хоккею: «Я поражён «Минск-Ареной». Это сооружение одно из лучших в Европе. Знаю, что здесь пройдёт финал чемпионата мира. С удовольствием приеду в Минск в 2014 году».
 
Рождественский турнир повышает спортивный имидж страны и не является затратным. Соревнования проводятся исключительно на деньги спонсоров. Некоторые из них и сами играют в хоккей.
 
Канадские хоккеисты приехали в Минск после годового перерыва. В последний день гости вновь прогулялись по полюбившимся местам. Некоторые достопримечательности уже не познавали, а узнавали. Разумеется, не уехали без сувениров. На память.
 
Керри Гуле, игрок команды Канады: «Я рад, что после годичного перерыва вновь оказался в Беларуси. Мы увидели много красивых исторических мест, по достоинству оценили ваши спортивные объекты. С партнёрами мы привезём в Канаду не только тёплые воспоминания, но и немало белорусских сувениров».
 
Ждали участников Рождественского турнира и не совсем обычные экскурсии. Так, сборные Швеции и Словении посетили завод «Кристалл». Игроков интересовала история завода, технические особенности ликёро-водочного производства, маркетинг продукции. Особый интерес проявили шведы.
 
Таро Нихей, игрок команды Швеции: «Это необычная экскурсия. Мне было интересно узнать о технологии производства алкоголя в вашей стране. В общем, мы хорошо проводим время в Беларуси. Успели в хоккей поиграть и со страной поближе познакомиться».
 
В заключительный день турнира уже было не до экскурсий. Всё внимание приковано к «Минск-Арене». Финал – неизменен. На льду – принципиальные соперники и друзья за пределами площадки. В борьбе за главный приз на лёд вышли команда Президента Беларуси и хоккеисты России. Это постоянный состав финальных матчей предыдущих 7 розыгрышей. Свои претензии на главный приз соперники подтвердили с первого вбрасывания. Высокие скорости, силовая борьба, изящные комбинации. Предельно мотивированные белорусы о своих намерениях вернуть чемпионский Кубок дали понять уже на 3 минуте.
 
Геннадий Савилов открыл счёт в матче. Он же забросил и четвёртую шайбу команды. Россияне ответили лишь голом престижа. 4:1 – и в 6 раз команда Президента Беларуси становится обладателем главного приза. Бронзовые награды рождественского старта завоевали австрийцы. Самым ценным игроком турнира стал Олег Антоненко. Нападающий белорусской команды забросил 6 шайб и отдал 4 результативные передачи.
 
Восьмой турнир – это уже история. Команды разъехались по домам. И ровно через год, как обычно, в первых числах января ледовые арены белоруской столицы вновь соберут тех, для кого хоккей больше, чем игра.
 
Кстати, высокие оценки и организации турнира, и спортивным объектам дали все без исключения зарубежные участники хоккейных состязаний.
 
Увидев своими глазами и город, и возможности страны, хоккеисты были удивлены, и это ещё мягко сказано, известием из США, пришедшем как раз в дни белорусского турнира. Обама подписал документ, содержащий призыв к Международной федерации хоккея отказаться от проведения в Минске Чемпионата мира 2014 года.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram