За возрождение…

За возрождение…
Традиционно накануне Рождества Христова Президент присуждает премии «За духовное возрождение». В четверг стало известно, что премия присуждена пятерым номинантам. В их числе и творческий коллектив нашего телеканала.
 
Престижной награды коллеги удостоены за 13-серийный проект «Города-герои». Церемония награждения состоится в ближайшие дни. Но уже известны лауреаты.
 
Как следует из названия премии, она вручается действительно за духовное возрождение. Однако список лауреатов показывает, сколь разными путями достижимы эти цели. Кандидатов к награждению представляют и общественные, и государственные организации, и церковь, и простые люди, которые говорят: обратите внимание – рядом с нами живёт удивительный человек, который столько делает.
 
Архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий всю свою жизнь посвятил высокому служению. Вёл широкую издательскую, просветительскую и благотворительную деятельность.
 
Авторский коллектив Белорусского союза художников удостоен премии за духовное возрождение через искусство. Александр Суша, Валерий Чайка и Сергей Бышнёв из мозаики собрали иконы и вмонтировали их в часовню на братском военном кладбище Минска. Уникальные произведения – на стене и в куполе мемориала. Под ним перезахоронены останки более 5 тысяч воинов Первой мировой войны.
 
Александр Суша, лауреат премии Президента «За духовное возрождение»: «Мозаика – она долговечная и на все поры года, очень хорошо ложится здесь. Потому что цементная основа. Очень крепкий материал – и снег, дождь, перепад температур не помеха. Оно уже будет стоять на века, пока будет стоять эта часовня. Этот комплекс уникален тем, что это вообще первый комплекс, который жертвам Первой мировой войны поставлен в странах СНГ. По-моему, есть только в Латвии, и даже в России нет такого комплекса».
 
Премии Президента Беларуси удостоен и авторский коллектив нашего телеканала. За многосерийный телефильм «Города-герои». 13 серий. В каждой – подробный рассказ о первых днях обороны городов, которые получили почётное звание героев.
 
В итоге получился синтез всех жанров: документалистика, постановочное телевизионное повествование, художественное кино, графика. Режиссёрско-постановочная группа отыскала очевидцев Великой Отечественной войны, родственников погибших героев, историков.
 
Помимо исторической правды и фактов, в проекте использованы художественные элементы – атмосфера времени передана через постановочные эпизоды. В общей сложности в тринадцати сериях проекта задействовано более 300 профессиональных актёров. А съёмки проходили в самых экстремальных условиях: в воздухе, воде, под землёй, в снегу, при жутком морозе, от которого сводило скулы и немели руки…
 
Ещё один лауреат премии – группа врачей Гомельской центральной городской детской поликлиники. Здесь добились больших успехов в создании системы ранней диагностики и коррекции речевых, нейросенсорных и моторных нарушений у детей. Упор в работе с малышами сделан на совместное занятие с родителями. Раз в неделю мастер-класс даёт специалист, а каждый день для здоровья ребёнка должны дома трудиться мама и папа. В год в отделении консультируется около 35 тысяч детей, получают лечение более 4 тысяч!
 
Ирина Полякова, инструктор-методист физической реабилитации Гомельской центральной детской поликлиники: «Родители являются основным звеном в нашей методике: мы их обучаем, как обращаться с ребёнком в повседневной жизни. Обучаем, как правильно формировать ребёнку с нарушением правильные движения. Когда родители включаются, практически 90 % такой работы они делают ежедневно, наша задача – вести их».
 
Галина Шевко, заведующая отделением раннего вмешательства Гомельской центральной детской поликлиники: «Мы долгое время использовали стандартные методы подхода. Ребёнок не двигается – значит ему массаж, ЛФК, не говорит – логопед. А на протяжении последних трёх лет мы получили результаты благодаря тому, что первоначально проводим диагностику, причём диагностику методом клинического осмотра, приаппаратными методами: проверяем слух, записываем электрокардиограмму, записываем энцефалограмму. Маленький ребёнок требует комплексного подхода и точной диагностики – тогда получается эффект».
 
Премия Президента «За духовное возрождение» не случайно присуждена гомельским врачам: в отделении корректируют не только физические нарушения, здесь лечат души детей и родителей. Ведь главная радость в любой семье – здоровые дети.
 
Родители-воспитатели Несвижского детского дома семейного типа Игорь и Галина Бушмакины уже решили, на что потратят премию «За духовное возрождение». У них пятеро приёмных детей. Всего же за 20 лет во взрослую жизнь они выпустили 11 человек. У старших уже свои дети родились. Все устроены, имеют работу. При этом не забывают тех, кто их растил, воспитал и сделал людьми – своих новых и единственных родителей. Такая семья – счастье и большой труд.
 
Церемония награждения лауреатов запланирована на 10 января. В этот же день будут вручены специальные премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram