Призвание – помогать

На этой неделе много говорили о роли церкви, о её социальной миссии. И это понятно и не случайно. Но вот в минувший четверг свой профессиональный праздник отмечали те, кто в миру имеет отношение к труду, занятости и социальной защите. Без малого это 37 ты
Призвание – помогать
На этой неделе много говорили о роли церкви, о её социальной миссии. И это понятно и не случайно. Но вот в минувший четверг свой профессиональный праздник отмечали те, кто в миру имеет отношение к труду, занятости и социальной защите. Без малого это 37 тысяч человек. И все они посвятили себя такому благородному и нужному делу.
 
Светлана Павлова из Вилейки, Раиса Фелистович из деревни Вязынь, Раиса Горбылёва из Могилёвской области, Наталья Носаль – деревня Головичполье Щучинский район. Вы никогда не догадаетесь, что заставляет сиять глаза этих женщин. Улыбка – профессиональная необходимость, а помощь другим навсегда стала смыслом жизни.
 
Светлана Павлова, заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов ГУ «Вилейский центр социального обслуживания населения»: «Ты можешь обмануть других, делая вид, что ты хорошо к ним относишься. Их обмануть невозможно. Предельная искренность, честность и теплота – вот то, что надо в работе».
 
7 лет назад кто-то из них с трудом держал в руках ложку, кто-то никогда не выходил из дома, о самостоятельности не могло быть и речи. В комитете социальной защиты решили, что смогут изменить мир таких людей, главное, найти специалистов, которые будут каждый день учить жить тех, кто родился с ограниченными возможностями. Через несколько недель поиска отделение дневного пребывания начало работу.
 
Эти женщины – волонтёры. Они объединились, чтобы помогать. Просто так. Уверены, что пенсия и одиночество – понятия, которые нельзя совмещать. Их подопечные – одинокие люди за 70. У каждой своя история, а объединило их одно обстоятельство – очень трудно в одиночестве пережить зиму. Дом сезонного проживания в деревне Вязынь стал спасением. Соцработники оборудовали его специально для пожилых людей, которым некому помочь… На зиму одинокие старики съезжаются сюда и становятся одной семьёй…
 
Раиса Фелистович, волонтёр: «Галоўнае – страх гэтых людзей, што яны ўжо не патрэбны нiкому. Малады ты ў 20 гадоў, у 30 чалавек шукае маршчынки, у 50 – паўвека пражыў… А ў 70 чалавек пачынае думаць пра смерць…».
 
Волонтёры признались – со страшными мыслями своих подопечных пришлось побороться. Первое время бабушки даже разговаривать не хотели. Волонтёры готовили еду, ходили за продуктами, топили печь и всегда улыбались. Сегодня из дома часто слышны песни…
 
Раиса Климовна пришла работать в Каменский психоневрологический дом-интернат в 16 лет. Так и осталась, в её группе 30 человек практически беспомощных, нуждающихся в ежеминутном внимании…
 
Раиса Горбылёва, санитарка Каменского психоневрологического дома-интерната (Могилёвская область): «Бывало, что и уставала, и думала бросить. Но за 30 лет я уже привыкла к ним. Они как мои дети. Я даже чувствую, что они думают, привычки, характер их знаю. Я ж говорила, что и мамой называют».
 
Каждого нужно одеть, покормить, помочь сходить в душ. Почти у всех пациентов есть свои семьи, но зачастую только в интернате они чувствуют себя дома. Здесь знают, что самое главное для душевнобольных – ощутить свою значимость, возможность показать другим их уязвимый внутренний мир… За 25 лет работы в интернате старшая медсестра Татьяна Макушева убедилась: здесь, как ни в одной другой профессии, самый короткий тест на профпригодность.
 
Татьяна Макушева, старшая медсестра Каменского психоневрологического дома-интерната (Могилёвская область): «Я предупреждаю, работа сложная, мы отвечаем за жизнь людей. Это самое бесценное – человеческая жизнь. И чтоб люди чувствовали себя людьми. Мы не можем сказать, что это какие-то люди второстепенные. Нет, это такие люди, как мы все. У них ограниченные возможности».
 
Пятилетний Спартак выглядит вполне счастливым ребёнком. Только за своё детство он благодарен не маме, а Василишковскому дому-интернату для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. У Спартака редчайшая болезнь ихтиоз – рыбья чешуя. По-другому, шелушение или отслоение кожи. Родители отказались от него, как и от других 143 ребят в интернате, – из-за болезни. И когда-нибудь он обязательно поймёт, как вовремя в его жизни появились люди, которым было не всё равно…
 
Наталья Носаль, воспитатель Василишковского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития говорит, что было предложение перейти в обычный детский сад. Но уже не пойдёт. 20 лет работает в доме-интернате. И работая с этими детьми, получает моральное удовлетворение. Они полностью открыты.
 
В Домике в деревне Вязынь пахнет кутьёй. Рождественский сочельник.
 
Галина Савченко, директор Каменского психоневрологического дома-интерната (Могилёвская область): «Работа соцработника до сих пор в обществе считается непрестижной. Конечно, и зарплата недостойна работы этих людей. Тем не менее, это люди-подвижники. Именно люди, которые по зову сердца работают с такими людьми. И даже не работают – они живут с ними».
 
Этот Новый год в Вилейке встретили с новыми успехами. Ребята, которые не умели улыбаться, теперь просятся танцевать; а картины, сделанные их руками отправляют на международные выставки.
 
В Рождество здесь все загадали желание. Большинство ребят физически не смогут произнести его вслух. Но воспитатели чувствуют, что с работой справились, ведь у их подопечных в душе появилось желание жить.

Подписывайтесь на нас в Telegram