Президент подписал указ о присуждении премий за духовное возрождение и специальных премий

Президент подписал указ о присуждении премий за духовное возрождение и специальных премий
Премией «За духовное возрождение» отмечен авторский коллектив Белорусского союза художников.

Александр Суша, Валерий Чайка и Сергей Бышнёв из мозаики собрали иконы и вмонтировали их в часовню на братском военном кладбище Минска. Уникальные произведения искусства – на стене и в куполе мемориала. Главная композиция – у входа – знамение Матери божьей. Священники говорят, что оно символизирует мир и защищает от бед людей и государство.

Александр Суша, лауреат премии Президента «За духовное возрождение»: «Мозаика – она долговечная и на все поры года, очень хорошо ложится здесь. Потому что цементная основа. Очень крепкий материал, и снег, дождь, перепад температур – это не помеха. Оно уже будет стоять на века, пока будет стоять эта часовня».

Работа шла в особом режиме. Когда только строился котлован часовни, художники уже творили в мастерской: создавали картонные эскизы в полную величину. А уже затем монтировали иконы на месте. Мемориал на братском военном кладбище был открыт в прошлом году. Летом сюда перезахоронили останки более 5 тысяч воинов Первой мировой войны.

Александр Суша, лауреат премии Президента «За духовное возрождение»: «Этот комплекс уникален тем, что это вообще первый комплекс, который жертвам Первой мировой войны поставлен в странах СНГ. По-моему, есть только в Латвии, и даже в России нет такого комплекса».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram