Православный мир отмечает Рождество Христово

Православный мир отмечает Рождество Христово
Один из самых главных праздников в году 7 января празднуют четыре поместные православные церкви – Русская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская, а также афонские монастыри, католики восточного обряда и часть протестантов, живущих по юлианскому календарю.

Рождество в ночь на 7 января отмечали в Вифлееме – городе, где, по библейскому преданию, появился на свет Иисус Христос. Православное Рождество здесь отмечают дважды – 25-го декабря и сегодня – всё так же красиво и торжественно. По традиции, в эти дни сюда приезжают тысячи туристов и паломников.

Центром торжеств Русской православной церкви – одной из крупнейших в мире – стала Москва. В Храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в полночь провёл главную службу.

Рождество минувшей ночью встречали и во всех белорусских церквях – и к нам оно приходит дважды. 7 января празднует большинство верующих нашей страны. Накануне всенощное бдение в главном православном храме – Свято-Духовом соборе провёл Митрополит Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси. В Минск доставили частицу огня из Вифлеема – символ любви и мира, чтобы потом передать в другие православные приходы. В церкви и сегодня пришли тысячи верующих. На то, чтобы рождественское чудо свершилось, впереди ещё 12 праздничных дней – так называемые Святки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram