Астероид под названием «Витебск» появился в Солнечной системе

Астероид под названием «Витебск» появился в Солнечной системе

Во Вселенной теперь три астероида носят названия белорусских городов. Ранее были присвоены имена «Минск» и «Брест». Благодарить жители  областного центра должны астронома, который 20 лет назад на окраине Витебска создал обсерваторию.

Солнце, синяя земля, между орбитами Марса и Юпитера обращается пояс астероидов (500 тысяч малых небесных тел уже известно). Астроном-любитель из Витебска в солнечной системе разглядел ещё один новый астероид.

Удача улыбнулась Виталию Невскому ещё в 2009 году, но поиск небесных тел – дело хлопотное. Надо постоянно вести наблюдение, доказывать, что астероид новый, высчитывать орбиту и затем ждать решения Международного астрономического союза.

Владимир Голубев, старший преподаватель кафедры физики и астрономии Витебского государственного университета им П.Машерова: «И когда у него уточняется точная орбита, ему дают регистрационный номер, а уже по нему автор открытия может выбрать имя, но не своё».

Новому астероиду присвоили имя «Витебск». Он располагается на расстоянии более 350 млн. км от Земли. Разглядел его Виталий Невский в своей обсерватории на окраине города. Наблюдает за звёздами он уже 20 лет. Сейчас имеет возможность пользоваться телескопами других стран. По Интернету он получает снимки, которые сделаны в Чили, Америке и Австралии. И по его просьбе снимают те участки Солнечной системы, которые  заказывает астроном. Учёные уже предположили, что будет, если два Витебска «встретятся».

Юрий Бохан, декан физического факультета Витебского государственного университета им П.Машерова: «Орбита, по-моему, к нам не приблизится, славу Богу. Иначе он накроет город Витебск почти весь».

Виталия Невского в Витебске всё реже называют любитель. У астронома, не удивляйтесь, есть свой сегмент неба, за которым он постоянно ведёт наблюдение. Уже известно, что сейчас он следит за новыми астероидами. А мечтает о комете, которой можно будет дать собственное имя.

Открыв малое небесное тело, Беларусь фактически подтвердило права на него. Известны размеры астероида «Витебск», ясна его орбита, но пока не понятно, из чего же он состоит: металла или камня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram