В подарок на Рождество – семья

В подарок на Рождество – семья

В городском посёлке Белыничи на Могилёвщине открылся детский дом семейного типа. Чтобы в нём было уютно, постарались, можно сказать, всем районом.

На торжественное открытие детского дома семейного типа в городском посёлке Белыничи пришло много гостей. Местные организациии, хозяйства, предприниматели постарались общими усилиями обустроить этот дом: от мебели до детских игрушек.

Хозяйка дома – Светлана Хрущёва – мама со стажем. Старшему сыну уже 20 лет. Младшему сыну Захару – четыре года. А теперь у Захара появилась компания для игр – братья Матвей и Давид. Полгода братья жили в приюте – их маму лишили родительских прав. Теперь у них новый дом и семья. Общий язык мальчишки нашли быстро.

Светлана Хрущёва, родитель-воспитатель детского дома семейного типа г.п. Белыничи: «Сегодня ровно неделя. Мы ещё пытаемся понять: я – их, они – меня… Захар такой собственник-собственник. Раньше даже к сыну старшему: «Что это такое, это моя мама». А теперь спокойно…».

В этом доме всё готово, чтобы принять ещё семерых малышей из детских домов и приютов. А сегодня новосёлы целый день встречали гостей. Помочь Светлане напечь пирогов и присмотреть за детьми приехала её мама – Раиса Ивановна. Она сама воспитывает двоих приёмных детей, а ещё двое (и тоже приёмных сыновей) уже выросли и уехали учиться в город.

Раиса Цапик, приёмный родитель: «Я ей сказала, что это очень тяжелый труд. А она: «Мама, ты выдержала, и я смогу»…Вы знаете, это радость! Дети – это счастье! Просто любить надо детей».

Благодаря созданию детских домов семейного типа (их на Могилёвщине уже 35), открытию SOS-детской деревни, популярности опекунских и приемных семей в области уже закрыты четыре интерната для детей. За ненадобностью. По статистике областного управления образования, 60% детей, которых приходится забирать под опеку государства у нерадивых родителей, в итоге возвращаются в родные семьи. В Белыничском детском приюте на сегодня всего шестеро воспитанников. И каждый из них надеется, что и их горе-родители обязательно перевоспитаются.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram