День Беларуси – на Международной рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге

День Беларуси – на Международной рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге

Впервые дипломатические миссии получили приглашение официально представлять свои страны на этом ежегодном мероприятии.

Рождественская ярмарка в Петербурге впервые в этом году проходит в международном формате. Под девизом из пушкинских строк: «Все флаги в гости будут к нам!».  Впервые в числе участников – посольства и консульства, представители разных стран мира. Пятнадцать иностранных резиденций. Буквально за день здесь можно совершить кругосветное путешествие.

Великобритания, Украина, Испания, Армения, Китай… Бойкая торговля лакомствами и сувенирами со всего света под национальные мотивы. У каждой страны-участницы – свой день на ярмарке. Сегодня – белорусский. Со сцены доносятся звуки цимбал. Часы показывают минское время. На огромном мониторе – наши красоты. Питерские белорусы одаривают публику сувенирами.

Ирина Рогова, президент специализированного фонда белорусско-российского партнёрства «Белые Росы» (г. Санкт-Петербург): «Нам хочется в этой многонациональной семье россиян представлять свою страну так, чтобы не только мы гордились, что мы белорусы, но и те, кто рядом с нами, говорили: «А мы этих белорусов знаем!». Вот, чтобы гордость была!».

Это далеко не первая и, конечно, не последняя белорусская ярмарка в Петербурге. В прошлом году их было без малого сто. В два раза больше, чем в предыдущем. Традиционными такие базары становятся по всему северо-западу России. Мясо-молочная продукция и кондитерские изделия в лидерах продаж. Эта итоговая ярмарка приведёт к рекордным показателям. Впервые за всю историю сотрудничества экспорт белорусских товаров в северную столицу вырос до миллиарда долларов.

Олег Табанюхов, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Санкт-Петербурге: «По итогам 2011 года с Санкт-Петербургом мы планируем выйти на миллиард долларов США, а в целом по северо-западному федеральному округу – на полтора миллиарда. Такие были поставлены перед нами задачи, и мы эти задачи выполним».

Питерская рождественская ярмарка – одно из крупнейших благотворительных мероприятий в России. Нынешняя уже шестая по счету. Каждый раз в её рамках проходят специальные акции. В этом году для воспитанников местных детских домов. Один из дней целиком будет посвящён сбору пожертвований. Каждая из пятнадцати иностранных резиденций внесёт свой вклад в общую копилку.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram