Премии «За духовное возрождение» удостоен коллектив Гомельской центральной городской детской поликлиники

Премии «За духовное возрождение» удостоен коллектив Гомельской центральной городской детской поликлиники

Здесь добились больших успехов в создании системы ранней диагностики и коррекции речевых, нейросенсорных и моторных нарушений у детей.

Корректировка движения для двухмесячного Илюши – сейчас одно из главных занятий. За инструктором всё усердно повторяет мама. Каждое движение – развитие.

Юля Бабкова, мама: «Мы не знаем, как правильно его взять, как правильно среагировать на тот или иной жест: поворот ручкой, дёрганье ножкой. Порой нам необходимо обращаться к специалистам, которые нас научат, покажут, расскажут, а порой успокоят, как обращаться с этими маленькими детками».

В отделении раннего вмешательства Гомельской центральной детской поликлиники – пациенты в возрасте от 7 дней до 3 лет. Методики ранней диагностики и коррекции речевых, нейросенсорных и моторных нарушений – европейские, но со своим подходом. Упор в работе с малышами сделан на совместное занятие с родителями. Раз в неделю мастер-класс даёт специалист, а каждый день для здоровья ребёнка должны дома трудиться мама и папа.

Ирина Полякова, инструктор-методист физической реабилитации Гомельской центральной детской поликлиники: «Родители являются основным звеном в нашей методике: мы их обучаем, как обращаться с ребёнком в повседневной жизни. Обучаем, как правильно формировать ребёнку с нарушением правильные движения. Когда родители включаются, практически 90% такой работы ежедневно они делают, наша задача – вести их».

В год в отделении консультируется около 35 тысяч детей, получают лечение более 4 тысяч! У малышей сложно выявить первопричину нарушения, поставить диагноз.

Половина успеха в правильной методике: эффективно распределить нагрузки дефектолога, логопеда, психолога и инструктора ЛФК.

Галина Шевко, заведующая отделения раннего вмешательства Гомельской центральной детской поликлиники: «Мы долгое время использовали стандартные методы подхода. Ребёнок не двигается – значит ему массаж, ЛФК, не говорит – логопед. А на протяжении последних трёх лет мы получили результаты благодаря тому, что первоначально проводим диагностику, причём диагностику методом клинического осмотра, приаппаратными методами: проверяем слух, записываем электрокардиограмму, записываем энцефалограмму. Маленький ребёнок требует комплексного подхода и точной диагностики – тогда получается эффект».

Премия Президента «За духовное возрождение» не случайно присуждена гомельским врачам: в отделении корректируют не только физические нарушения, здесь лечат души детей и родителей. Ведь главная радость в любой семье – здоровые дети.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram