Белорусский учёный удостоен престижной международной награды

Белорусский учёный удостоен престижной международной награды
Золотую медаль Гровера Леонард Васильев получил за вклад в развитие науки о тепловых трубах.
 
От космоса до бытовых приборов . Пожалуй, не осталось уже областей человеческой деятельности, где не использовались бы тепловые трубы. Леонард Васильев посвятил этим исследованиям всю жизнь. Газетные вырезки, фотографии, множество интересных историй и воспоминаний. Кто бы мог подумать, но ведь именно с помощью тепловых труб поддерживалась работоспособность космической станции «Мир». И в этом немалая заслуга белорусских учёных.
 
Леонард Васильев, заведующий лабораторией пористых сред Института тепло- и массообмена имени Лыкова НАН Беларуси: «Мы им помогали рассчитывать и конструировать. Это был большой успех, который в своё время был достигнут нашим институтом».
 
Исследования не прекращаются ни на минуту. Все образцы – из подручных материалов. Например, пол с подогревом, тепловые трубы для охлаждения двигателя автомобиля. Из последних разработок – труба, которая позволит и экономить, и получать дополнительные деньги в прямом смысле из воздуха.
 
Леонард Васильев, заведующий лабораторией пористых сред Института тепло- и массообмена имени Лыкова НАН Беларуси: «Эта труба может как генерировать холод, так и генерировать тепло. Это типичное энергосбережение, когда мы энергию отходящих газов используем для получения и холодной воды, и воздуха, и горячего чистого воздуха».
 
Медаль Гровера – далеко не первая престижная награда в копилке белорусского учёного. Впрочем, здесь есть одна особенность. Эту медаль выдают как маститым, так и молодым учёным. Год назад престижной награды был удостоен ученик Леонарда Васильева. Так что, это, можно сказать, двойное признание.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram