Лекарства – качественные, безопасные и доступные

Лекарства – качественные, безопасные и доступные
Фармацевтические компании Беларуси способны не только раскрыть формулу импортных дорогостоящих препаратов, но и разработать оригинальную и с успехом продавать всё за рубеж.

Белмедпрепараты – один их крупнейших в стране производителей лекарств. За пять лет – 115 новых наименований – для лечения заболеваний сердца, опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета и онкологии. Большая часть – аналоги импортных, которые только в прошлом году сэкономили бюджету почти $30 млн.

Взять, к примеру, золедроновую кислоту, её используют при лечении рака молочной железы. Раньше за одну только баночку приходилось отдавать 1000 долларов. Белорусский аналог стоит в 10 раз дешевле.

Чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке, предприятие работает в три смены. В этом году собираются выпустить 30 новых наименований, в том числе оригинальных препаратов.

Сегодня руководство Белмедпрепаратов ведёт переговоры сразу с несколькими ведущими мировыми фармацевтическими корпорациями о приобретении у них лицензии на производство тех или иных препаратов. Что это даст? В первую очередь возможность делать необходимые лекарства в Беларуси. Не дожидаясь завершения срока патента на них за рубежом.

В прошлом году после реорганизации концерна «Белбиофарм» вся фармацевтическая промышленность (а это 26 предприятий) перешла в подчинение Министерства здравоохранения. Специально созданный департамент формирует государственную политику на лекарства. Они решают, какие выпускать препараты, в каких объёмах и какому заводу доверить.

В прошлом году фармацевтической продукции продали больше чем на $200 млн, половина – выручка за экспорт. Из 6 тысяч наименований лекарств, зарегистрированных в Беларуси, 60 % – отечественные. Задача, которую перед фармацевтами поставил Президент, – и дальше минимизировать зависимость аптек от импортных пилюль.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram