Государство и церковь разрабатывают программы социальной реабилитации

Государство и церковь разрабатывают программы социальной реабилитации

Новые направления в деятельности церкви сегодня обсуждают на Епархиальном собрании Минской епархии.

Минская епархия – это почти 400 православных приходов. Географически она совпадает с территорией Минской области. На Епархиальном собрании духовенство обсуждает самые важные стороны жизни церкви. Вместе со светскими властями – выстраивание совместной работы. Соглашение о сотрудничестве подписано 8 лет назад. С тех пор реализованы сотни совместных проектов.

Социальное служение – понятие в церковных кругах относительно новое. Оно говорит об оказании помощи нуждающимся по инициативе и за счёт церкви. В проектах участвуют как священнослужители, так и прихожане. Это не только помощь нуждающимся, работа в приютах, центрах реабилитации инвалидов. Значение, отмечает духовенство, имеет и то, что людям уделяют внимание, появляется возможность влиться в нормальную жизнь.

Елена Наумова возглавляет отдел социальной работы при приходе столичного храма Воскресения Христова. Помогать нуждающимся для прихода не в новинку. Вместе организуют праздники для инвалидов Центра дневного пребывания.

Вместе готовятся к праздничному концерту на Рождество. Полным ходом идут репетиции.

Сейчас в приходе готовятся к очередному крупному проекту
– совместно с пациентами психоневрологического диспансера создать настоящий сад. Людей с особенностями развития привлекут к интересной работе.

В одной только Минской епархии ежедневно служат более 30 сестричеств милосердия. Они опекают более 2 тысяч тяжелобольных людей и стариков. Помощь – продуктами питания, медикаменты, уход, духовное участие. Вместе с властями организована благотворительная телефонная линия, позвонив на которую можно пожертвовать деньги. Подготовка сестёр милосердия – также совместная работа, действует специальная школа.

Духовно-образовательный центр на Соборной площади в Минске – ещё один пример успешного партнёрства церкви и государства. Аналог светской аспирантуры. Здесь будут готовить кандидатов богословия. Центр создан по инициативе церкви, строительство же поддержано властями.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram