День работников социальной защиты отмечается в Беларуси

День работников социальной защиты отмечается в Беларуси
Глава государства поздравил их с профессиональным праздником и поблагодарил за преданность избранному делу, за нелёгкий, но столь необходимый труд.

На фотографиях Анна Егоровна молодая активная женщина. Студентка, жена, мама, бабушка. Всё это до операции на ноге. Злополучная процедура, сделанная 27 лет назад, сначала просто приносила неудобства, а теперь Анна Егоровна с трудом передвигается по квартире. Живёт одна: не хочет мешать молодым.

На вопрос, кем работаете, Елена Викторовна мягко отвечает: помогаю людям. В это понятие вкладывает стирку, уборку, закупку продуктов, лекарств, сопровождение в поликлинику. Есть норма – 3-4 визита в неделю, на практике – она появляется по первому звонку.

Елена Прибух, работник социальной службы: «Сразу пошла, потому что семья большая, чтобы дома можно было побыть, а теперь я себе другой работы и не представляю».

У Елены Викторовны, как у большинства социальных работников, в среднем 10 подопечных. Кто-то болен, кто-то одинок, кто-то растит ребёнка-инвалида.

Галина Гриб, начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду занятости и социальной защите Мингорисполкома: «В Минске у нас работают 256 социальных работников, которые обслуживают 2,5 тысячи человек, в основном это пожилые люди. И продукты покупают, и коммуналку оплачивают, в поликлинику ходят, даже книжки читают».

Чаще всего такая помощь оказывается бесплатно. Рабочее место социальных служащих – территориальные центры. Только в Минске их 9. Сюда обращаются с разными проблемами.

Это называют гуманитарным салоном. А ещё есть комната дневного пребывания детей-инвалидов, кабинет психолога, социальное такси. Всё не перечислить.

Для социального работника важнее не образование, которое, кстати, при приёме на работу и не требуют, а личные качества. Всегда нужны терпеливые, порядочные, а главное, внимательные женщины.

Социальная помощь на дому – это только одно из миллиона дел, которым занимаются социальные работники. В таких территориальных центрах, которые есть во всех, даже самых маленьких белорусских деревнях, помогают всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. От одиноких мам до недавно освободившихся людей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram