Бывшие эсэсовцы Эстонии могут получить статус «борцов за независимость»

Бывшие эсэсовцы Эстонии могут получить статус «борцов за независимость»
Проект подобного закона уже готов и в ближайшее время будет внесён в парламент.

Эстонское Минобороны подготовило законопроект о признании ветеранов Вермахта борцами за независимость страны. Освободителями пока неофициально в этой прибалтийской республике считаются легионеры 20-й эстонской дивизии «Ваффен СС». Вопрос о придании им официального статуса поднимается регулярно. На собственных ежегодных слётах.

Это кадры одного из таких мероприятий. Местечко Синимяэ. Здесь в июле 1944-го 20-я дивизия СС вела бои с частями Красной Армии. Здесь же спустя 60 лет впервые прозвучало предложение узаконить статус «Борец за свободу». Речь идёт о борьбе против Советского Союза. К слову, часть гражданского населения Эстонии в 1941-ом приход гитлеровской армии расценила как освобождение. Период пребывания страны в составе СССР определён сегодня как период оккупации.

Максим Рева, член президиума Международной правозащитной организации «Мир без нацизма»: «Президент Эстонской Республики в честь Дня независимости награждает некоторых из них боевыми наградами, подчеркиваю, боевыми наградами за прошлые заслуги. Когда проверяешь списки тех, кого награждают, 3-4 человека – это бывшие либо «Лесные братья», либо те, кто служили в 20-й дивизии «Ваффен СС».

Эстонские власти неоднократно предпринимали попытки присвоить статус «борцов за свободу» участникам вооруженной борьбы против советской власти. В 2005-ом в парламенте уже рассматривался подобный законопроект. Тогда документ получил негативную оценку со стороны Минюста. Опасались разжигания розни в эстонском обществе. Продавить эту идею националистические партии попытались и в прошлом году.

На сей раз, по оценкам экспертов, принятие закона о борцах за независимость Эстонии вполне реально. Теперь это прописано в договоре правящей коалиции. В её составе националистические партии. Рассмотреть документ в парламенте планируется уже предстоящей весной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram