Государственная помощь для всех

Государственная помощь для всех

Государственная помощь для всех, но в первую очередь для тех, кто в этом действительно нуждается. В этом году социальные программы свёрнуты не будут, а пособия, стипендии, зарплаты и пенсии будут только повышаться, сообщили сегодня в Министерстве труда и социальной защиты.

 

Жизнь любого человека можно сравнить с подъёмом вверх. Некоторым везёт добраться на лифте, для других – лестница. Причём жизнь вносит свои коррективы в судьбы людей и иногда подбрасывает испытания. И здесь не обойтись без помощи государства.

 

Для Ольги Ладутько-Корчагиной пять детей не испытание, а, скорее, подарок. Пока папа на работе, а младшие помогают маме по дому, будущий доктор Настя принесла из института хорошие новости.

 

Старшие дети успешно грызут гранит науки, младшие занимаются музыкой и спортом. Пять детей – большие хлопоты, но Ольга уверяет – это те заботы, которые придают сил. Особенно, если государство помогает. Шесть лет назад предоставило 4-комнатную квартиру, не забывает и ассоциация многодетных родителей – регулярно приглашает на праздники. Дети бесплатно завтракают и обедают в школе.

 

Ольга Ладутько-Корчагина, многодетная мама: «Сейчас сделали бесплатный проезд. Это так прекрасно! Большое вам спасибо, ребята! Кто за это отвечает. Это такое облегчение для семейного бюджета, просто не передать».

 

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в этом году ни одна социальная программа в стране свёрнута не будет. Семьи с детьми получат дополнительную поддержку. Особый приоритет тем, кто планирует второго и последующего ребёнка. И помощь ждёт не только семьи, но и другие категории граждан.

 

Валентина Королёва, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси: «Несмотря на сложности в текущем году будет предложено много мер, направленных на повышение выплат семьям, воспитывающих детей, семьям с детьми-инвалидами и пенсионерам. Вот уже с начала года увеличены пособия на детей по уходу за ребёнком-инвалидом и инвалидами 1 группы и престарелыми».

 

Пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды – словом, все, кто рассчитывает на пособия и пенсии – уже с Нового года получили приятные подарки. Денежная помощь подросла в некоторых случаях до 120 % бюджета прожиточного минимума, а, значит, и семейный кошелёк потолстеет. С 1 января прибавку к окладам получат бюджетники – почти на 30 %, а студенческие стипендии вырастут почти на 20 %. Помнит государство и о пенсионерах.

 

Валентина Королёва, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси: «Исходя из возможностей фонда социальной защиты населения, будут повышаться трудовые пенсии. Это будет зависеть от роста заработной платы работников и, соответственно, поступлений в пенсионный фонд. Собственно, мы планируем, что пенсии увеличатся по сравнению с прошлым годом в 1,7 раза».

 

Испытания приходят и уходят, уверена Ольга. Позицию своей мамы разделяют и дети, которые уже сегодня рассчитывают на государство, но уверены в своих силах.

 

Ольга Ладутько-Корчагина, многодетная мама: «Каждый из наших деток говорит: у меня будет не меньше трёх детей».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram