В Минске стартовал Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси

В Минске стартовал Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси

Турнир традиционный и уже восьмой по счёту. За время проведения он завоевал авторитет и занял престижное место в календаре спортивных мероприятий многих стран. Этот факт на открытии турнира особо отметил Президент Александр Лукашенко. Первые матчи уже сыграны, но впереди немало захватывающих ледовых баталий.

 

Спортивный календарь Нового Года, по традиции, открывает Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси.

 

Это спортивное событие с нетерпением ждали его участники, и, разумеется, болельщики. С их поддержкой белорусская дружина рассчитывает вернуть себе чемпионский титул. 5 раз команда Президента выигрывала турнир, две победы на счету россиян.

 

Противостояние обеих сборных специалисты наблюдают на «Минск-Арене» в решающей игре турнира. Это только прогнозы, поспешных выводов никто не делает. Все команды проводят полноценные тренировочные сборы. С каждым годом турнир становится всё более интересным, а значит, сюрпризов можно ожидать от любой команды.

 

Официальный старт турниру всегда даёт лично Александр Лукашенко. Впрочем, через несколько минут Президент выходит на лёд уже в качестве обычного игрока. Ну, а перед началом состязаний – гостеприимство обязывает – пожелания победы всем участникам.

 

Для команды Президента турнир начинается с матча против Австрии – постоянного участника Рождественского старта. Пропустили альпийцы лишь один розыгрыш. В этом году команда укрепилась. На помощь призван специальный гость – экс-тренер сборной Швеции и подмосковного «Атланта» Бенгт-Оке Густафссон. Но даже богатое НХЛовское прошлое звёздного легионера пока не помогает австрийцам. Сыгранный белорусский коллектив выглядит более уверенно и заслуженно ведёт в счёте.

 

Есть и нововведения. С этого розыгрыша все матчи будут продолжаться 60 минут, а за нарушение будет двухминутное наказание, а не буллиты, как было раньше. Турнир любительский, но настрой у хоккеистов запредельный, а поэтому все силы отдают игре.

 

Болельщикам есть на кого посмотреть в этом году. Финн Кари Хейккиля – главный тренер национальной сборной Беларуси – может доказать, что руководит командой не хуже, чем играет. Пока Хейккиля делает это вполне успешно.

 

За право сыграть в Минске развернулась настоящая борьба и такая, что организаторам даже пришлось отклонить заявки от Германии, Словакии, Украины и Швейцарии. Зато впервые столичный лёд опробует команда Словении. В её составе и самый опытный игрок турнира – Альбин Фелч, легенда югославского хоккея.

 

Если на любом турнире есть канадцы, они уже заслуживают повышенного внимания. В Минск «кленовые листья» приехали в боевом составе. Усилят команду игроки, поигравшие в Национальной Хоккейной Лиге. Все, без исключения, команды приехали в серьёзных составах и с амбициозными целями. Тем интереснее рождественские баталии будут для зрителей. На матчах с участием хозяев аншлаги на трибунах – привычная картина.

 

Победителей и призёров турнира ждут награды, которые по качеству и оформлению ни в чём не уступают медалям чемпионатов мира. Впереди нас ожидают ещё три дня захватывающей борьбы, имя победителя узнаем 7 января на «Минск-Арене».

 
Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram