В отреставрированном здании Большого театра состоялась премьера «Кармен»

В отреставрированном здании Большого театра состоялась премьера «Кармен»

Легендарная опера Жоржа Бизе – новогодний подарок россиянам. Главную партию исполняет приглашённая солистка белорусской оперы Оксана Волкова.

 

Имена белорусских исполнителей всё чаще можно встретить не только на афишах родного театра в Минске, но и на крупнейших площадках мира. Одно такое имя – Оксана Волкова – в афише только-только открывшегося после реставрации Большого театра оперы и балета в Москве. Участница Молодёжной программы, она уже исполняла на выездных площадках Большого Ольгу в «Евгении Онегине», Любашу в «Царской невесте». На новой сцене белорусская прима – в роли Кармен.

 

Брови вразлёт, карие глаза, особая стать и бархатный голос. Актрису на роль Кармен агенты Большого театра почти год искали в Париже, Лондоне и Милане. Знаменитая опера должна была вернуться на сцену главного театра России после более чем двадцатилетнего отсутствия с идеальной героиней. Её нашли в Минске.

 

Оксана Волкова, солистка Национального академического театра оперы и балета Беларуси, исполнительница роли Кармен: «Эта роль для меня какая-то особенная, я её хорошо чувствую и понимаю… Этот спектакль был очень хорошо мною сделан в Минске. Когда я только появилась в Большом театре, мне сказали: о, вот наша новая Кармен!».

 

Оксана Волкова уже несколько лет поёт Кармен в белорусском Национальном академическом театре оперы и балета. Но в Большом пришлось играть, как в первый раз. В постановке Дэвида Паунтни действие знаменитой оперы переносится в век ХХ, с индустрией моды, рекламой, пошлостью шоу-бизнеса. И вместо речитативов – диалоги. На французском – с французами, на испанском – с настоящим латиноамериканцем. В роли Хосе – известный бразильский тенор, работающий в «Ла Скала».

 

Тьяго Аранкам, солист театра «Ла Скала», исполнитель роли Хосе: «Оксана – очень страстная Кармен. Она ведь красотка необыкновенная. И в Кармен она воплощает всю свою страстную натуру. Большое удовольствие с ней работать. У нас сразу возникла какая-то химия».

 

Чтобы не пропасть в таком дуэте, надо бы работать на пределе. Но уже с первых нот арии Кармен понимаешь, что Волкова не играет, она уже живёт на сцене.

 

Певица признаётся, искусству стопроцентного перевоплощения её научил именно белорусский зритель.

 

Классическую Кармен в исполнении Оксаны Волковой белорусский зритель увидит уже в январе. Кстати, в кулуарах Большого некоторые зрители говорили и о возможной поездке в Минске, чтобы все-таки услышать «подлинник» французского композитора.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram