Сапёрно-пиротехническое подразделение внутренних войск отметило юбилей

Сапёрно-пиротехническое подразделение внутренних войск отметило юбилей

Специальному подразделению внутренних войск 15 лет. На счету взрывотехников больше сорока тысяч выездов, и все эти годы – круглосуточное дежурство.

 

Чтобы показать будни специалистов, сымитировали обычный выезд. Через 10 минут команда на месте. Работают собаки, люди и главная человеческая замена – роботы.

 

Такой робот, конечно, не может полностью заменить сапёров. Но вот помочь – да. Всего на вооружении в Беларуси три таких аппарата.

 

Специалисты рассказывают про МРК-27 почти с любовью. Конечно, оставшуюся с военных времён бомбу таким не обезвредить. Зато на более частых вызовах он бывает незаменим. Мощную взрывчатку разоружает легко.

 

Дмитрий Гаврук, заместитель начальника взрывотехнического центра внутренних войск: «Вот здесь находится капсула с водой, плюс пороховой заряд. Вода под большим давлением выстреливает и не позволяет взрывному устройству сдетонировать. Просто уничтожает его».

 

За 15 лет работы в своем центре взрывотехники собрали целый арсенал. Здесь и снаряды первой мировой, и бомбы Великой отечественной, бесконечное количество вариантов современной взрывчатки. Задача – научить сапёров разминировать устройства любой сложности. Иногда, правда, в этом нет необходимости. Как было с пушечным ядром времён Елизаветы, которое нашли в Бобруйске.

 

Игорь Томко, старший инженер взрывотехнического центра: «Да, нашли снаряд 1918 года. Вот он у нас на витрине. И что с ним сделали? Да ничего! Тогда ж во время войн применяли порох, и этот порох просто в ядре испортился».

 

Сейчас сапёрно-пиротехнические группы есть во всех белорусских областях. Отдельные команды работают в Барановичах, Полоцке и Бобруйске.

 

В среднем сапёры в день выезжают на вызовы около шести раз. Иногда действительно по делу. Например, обезвредить авиационную бомбу. А иногда проверить шутки школьников. В любом случае, простой эту работу не назовёшь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram