Заработало Единое экономическое пространство Беларуси, России и Казахстана

234
Заработало Единое экономическое пространство Беларуси, России и Казахстана

Таким образом, партнёры по Таможенному союзу перешли на более высокую ступень экономической интеграции. И это даёт дополнительные возможности для развития экономик трёх стран.

 

Никаких ограничений, никаких барьеров, никаких торговых войн – полная свобода движения товаров, капитала и рабочей силы. Вот уже три дня Беларусь, Россия и Казахстан – полноценные партнёры по Единому экономическому пространству. О выгодах этого партнёрства говорили много. И самая очевидная – это рост товарооборота. Для наших производителей 170-миллионный рынок ЕЭП открывает неограниченные возможности. Кстати, эксперты Евразийского банка развития подсчитали, что именно Беларусь получит от этой интеграции самый высокий долгосрочный экономический эффект – 15 % ВВП. В то время как для Казахстана этот эффект составит 4 %, а для России – всего 2 % ВВП.

 

Конечно, расширение рынка подразумевает и увеличение на нём количества игроков. И здесь многим нашим предприятиям придётся нелегко. У нашей страны нет энергоресурсов, как в России и Казахстане, однако есть другие не менее значимые конкурентные преимущества.

 

Один из крупнейших в СНГ производитель текстиля – могилёвское предприятие «Моготекс» – с Единым экономическим пространством связывает планы по увеличению экспорта. Из могилёвского текстиля шьют форму для спецназовцев, спасателей, пограничников России и Казахстана.

 

Виктор Матиевич, генеральный директор предприятия «Моготекс»: «Были определённые ограничения при прохождении тендеров. Сегодня эти ограничения сняты. Второй момент – это сертификация продукции. Сегодня она стала достаточно унифицированной».

 

Продукцию этого витебского предприятия знают во многих странах мира. Станки скручивают проволоку круглосуточно. За сутки с конвейера сходят километры готовой продукции. В ближайшее время здесь запустят ещё один производственный цех. Теперь выгодно поставлять товар не только по всей России, но и в Казахстан.

 

Сергей Свирщев, коммерческий директор производственного объединения «Энергокомплект»: «Это нам даст новые возможности торговых отношений. Это позволит увеличить объёмы экспорта и даст положительное развитие самому предприятию».

 

Среди наиболее перспективных направлений, которые благодаря ЕЭП начнут стремительно развиваться, эксперты называют транспорт и логистику. И не только благодаря выгодному географическому положению нашей страны, но и современной инфраструктуре, которая привлекает и восточных, и западных партнёров.

 

К слову, выгоду от возможной интеграции в ЕЭП сейчас подсчитывает и Украина. По оценке киевских академиков, эффект от вступления в Единое экономическое пространство в ближайшие 2 десятилетия мог бы принести этой стране более 200 миллиардов долларов. Ну, а для Беларуси, России и Казахстана ЕЭП – это очередная ступень. Как уже известно, союзники договорились о дальнейшем усилении интеграции. Президенты подписали Декларацию о создании Евразийского экономического союза. Его рассчитывают сформировать уже к 2015 году.