На Могилёвщине прошедший год оказался успешным для фермеров

На Могилёвщине прошедший год оказался успешным для фермеров
Опытные хозяйства начали расширяться, а новички на земле находят собственную нишу. И, к слову, весьма оригинальную.

Фермерский сектор на Могилёвщине по площадям обрабатываемой земли – самый крупный в республике: более тридцати тысяч гектаров. Можно сказать, целый небольшой район. Положительная тенденция последних лет, в том числе, 2001 – количество фермерских хозяйств увеличивается на 10-15 в год.

Для примера, в Дрибинском районе во владении фермеров уже без малого 15% всех посевных площадей. Что касается эффективности работы частников, достаточно сказать, что они собирают пятую часть районного каравая. В фермерском хозяйстве «Прогресс» Владимира Цмугунова полторы тысячи гектаров земли, стадо крупнорогатого скота (более тысячи голов). А чтобы привлечь к себе трудолюбивых работников и удержать их на земле, фермерское хозяйство построило на селе уже десять домиков.

Владимир Цмугунов, руководитель фермерского хозяйства «Прогресс» Дрибинского района: «Мы попали в программу «Фермерское хозяйство». Наверное, мы единственные в области будем строить два сарая и современный блок с доильным оборудованием»

А вот у победителя республиканского конкурса в сфере агроэкотуризма фермера Игоря Исаева земли – считанные гектары. Но свою нишу он нашёл в том, что любит с детства: разведение лошадей, охотничьих собак, другой живности. И горожане стали сами приезжать в его усадьбу отдохнуть душой.

Ещё один дрибинский фермер-новичок Борис Цыганков уже совсем скоро планирует принимать у себя рыболовов и просто любителей отдыха на природе. Фермер взял в аренду деревенское озеро, запустил карпа. И уже достраивает базу отдыха в этно-стиле.

Развитие агроэкотуризма стало одним из популярных новых направлений деятельности могилёвских фермеров. К слову, на время празднования Нового года все места в фермерских усадьбах забронированы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram