У белорусских трансплантологов в 2011 году были и уникальные операции, и новые цифры успеха

У белорусских трансплантологов в 2011 году были и уникальные операции, и новые цифры успеха
Белорусские трансплантологии давно опередили своих коллег из России, Украины и Прибалтики. Центр вышел на новую цифру – 26 проводимых трансплантации на миллион человек. Это европейский показатель, который говорит о высоком уровне сложной медицинской помощи.

Центр трансплантации органов и тканей официально заработал в марте 2010 года. Но первые пересадки печени (это одна из специализаций центра) начали проводить ещё в 2008 году. За это время специалисты сделали больше пятисот трансплантаций (это не считая сложных хирургических вмешательств).

Олег Руммо, руководитель РНПЦ «Трансплантации органов и тканей»: «Среди наших операций есть уникальные, которые в мире сделали только мы. Например, пересадили печень 20-ти месячной девочке, отравившейся поганками, от восьмимесячного донора. Мы поставили себе задачу увеличить количество пересадок в принципе».

Этот новый год Наташа встретила уже дома. Сложный диагноз и больницы останутся как воспоминание. Врачи заново сформировали девушке мочевой пузырь и пересадили почку от донора-мамы.

Юрий Слободин, заведующий отделением трансплантации РНПЦ «Трансплантация органов и тканей»: «Она больше не нуждается в диализе, это была сложная аномалия, но мы справились, всё будет в порядке».

Играет роль и цена медицинских экспортных услуг Беларуси. Для сравнения, если пересадка печени в Германии стоит 90 тысяч евро, в США 250 тысяч долларов, то у нас за эту операцию возьмут 55 тысяч долларов. Это ценник для иностранцев. Белорусы получают помощь бесплатно.

В прошлом году к белорусским хирургам обратились казахстанские коллеги. И именно наши специалисты в Алмате провели первую в Казахстане трансплантацию печени.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram