Расследование оперативное и объективное

Расследование оперативное и объективное
Следственный комитет Беларуси заработал накануне. И сегодня уже – первое совещание и первые итоги.

Нынешнюю реформу правоохранительных органов юристы называют самой существенной за всю новейшую историю Беларуси. В стране впервые появился единый следственный орган. Следственный комитет объединил все структуры, которые ранее занимались ведением уголовных дел. Сегодня, на второй день после открытия, следователи подвели первые итоги работы нового ведомства.

За два дня начато производство по 65-ти уголовным делам. Продолжается передача дел из других следственных органов. Работать в Комитете будут лучшие специалисты из МВД, прокуратуры, Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. Их задача – защита прав и законных интересов граждан, а также оперативное и объективное расследование преступлений. В своей работе следователи будут руководствоваться девизом «Закон. Справедливость. Отечество».

Напомним, Следственный комитет образован по Указу Президента от 12 сентября 2011 года. А работать новое ведомство начало в ноль часов 1 января этого года. В первый же рабочий день несение службы проверило руководство Комитета. Глава ведомства – Валерий Вакульчик (ранее он возглавлял Оперативно-аналитический центр при Президенте) – проинспектировал Минское управление.

При создании Комитета учтён мировой опыт. Независимые следственные органы существуют во многих странах. Чтобы не упускать время, работа над уголовными делами начата в первый же день. Андрей Далинник специализируется на расследовании экономических преступлений. До конца месяца следователь готовится завершить дело о крупной взятке.

Первый заместитель председателя Следственного комитета Андрей Швед (он проверил организацию работы в Дзержинском районе) уделил внимание квалификации следователей на местах. С 1 января в силу вступили изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Они существенно расширили полномочия следователей в принятии решений.

Что касается кадров, все – квалифицированные юристы. Перед принятием в Комитет прошли внеочередную аттестацию. Следователям присвоено звание офицеров юстиции. Пока все сотрудники носят форму тех ведомств, из которых пришли в Комитет, но в ближайшее время наденут новую. Мундир Следственного комитета сейчас разрабатывается.

Единый Следственный комитет, уверены специалисты, поможет существенно повысить качество расследования уголовных дел. Следователи теперь не работают в одной структуре с оперативниками, органами контроля, но вместе ведут уголовные дела: от возбуждения до передачи в суд. Надзор за качеством, полнотой расследования и поддержание государственного обвинения в суде по-прежнему будет вести прокуратура.

Ещё одно из важнейший направлений Следственного комитета – работа с обращениями граждан. За первые два дня их поступило около пятисот. Заявления – письменные и устные. Форма не важна: значение имеет лишь содержание. Их принимают во всех территориальных подразделениях Комитета и в Центральном аппарате.

В каждом районе, городе штат Следственного комитета уже практически укомплектован. К концу сегодняшнего дня будет завершена передача дел из других ведомств.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram