Огненные удовольствия с печальным финалом

Огненные удовольствия с печальным финалом
Неприятными сюрпризами для многих белорусов закончились огненные забавы. Об опасности пиротехники специалисты предупреждают постоянно. Но к ним не прислушиваются. И в результате праздник заканчивается на больничной койке и для детей, и для взрослых.

В общей сложности от некачественной пиротехники и собственной неосторожности пострадали около 15 человек. К счастью, лишь несколько из них попали в больницы. Большинству медики оказали помощь на месте.

В Бресте от петарды пострадал годовалый ребёнок. В Гомельской области и Минске помощь медиков понадобилась нескольким подросткам. По большому счёту, ребятам повезло, все они лишь слегка обожгли пальцы. В столичные больницы попали ещё пятеро взрослых.

Причина большинства травм – несоблюдение мер безопасности. Желание зажечь петарду и пошуметь часто возникает после солидной дозы алкоголя. Плюс к этому – качество нелегальной пиротехники очень низкое. В случае ЧП медики советуют не заниматься самолечением, а вызывать специалиста.

В этом году, по словам медиков, пострадавших от пиротехники не так много. Люди стали более внимательными, а контрафактных петард стало меньше. Накануне Нового года милиция изъяла более двух миллионов нелегальных изделий. Кстати, использование любой пиротехники в общественных местах, в том числе на личных балконах, считается мелким хулиганством. И хотя в праздничные дни милиция относится к подобным развлечения довольно лояльно, в случае ЧП или жалобы от соседей отвечать всё-таки придётся.

По оценкам специалистов, запасов праздничной, но от этого не менее опасной пиротехники, хватит населению ещё как минимум на несколько дней. Учитывая, что праздники ещё не закончились, медики, увы, ждут новых пациентов. А чтобы не оказаться в больничной палате, советуют быть осторожнее.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram