Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо
Никто в их семьях не знал, каким станет для них этот Новый год. Всё дело в том, что и у Ангелины, и у Софии, и у Артёма свой серьёзный диагноз, и у каждого – своя жизнь. Вернее, борьба за неё.
 
Но в один прекрасный день судьба подарила им надежду…
 
До пяти лет Артём рос как обычный ребёнок. И вдруг, как гром среди ясного неба, медицинский диагноз – врождённая аномалия почек, которые могли отказать в любую секунду. Артём перестал расти и набирать вес, иммунитет ослаб. Ждать было нельзя.
 
Врачи сошлись во мнении – нужна трансплантация, однако как это сделать? До сих пор никто в стране не решался проводить такую операцию шестилетнему ребёнку. Уж слишком высока вероятность летального исхода. Но решение было принято, и мальчишку поставили в лист ожидания донора. Никто не знал, как надолго. Ждать жизненно необходимый орган некоторым приходится и по 8 лет… Пока поддерживать жизнь помогал гемодиализ – искусственная почка, которая соединена с организмом трубками. Эта конструкция очищала организм Артёма несколько раз в неделю.

А маленькой Ангелине из Берёзовки Гродненской области диализ уже перестал помогать. Из шести лет своей жизни три года девочка провела в больнице, она не могла ходить, а донорской почки всё не находилось.
 
Ольга тоже ждала. К Новому году у неё должна родиться девочка. Первый ребёнок. Разве можно мечтать о лучшем подарке? Вся семья жила в ожидании маленького чуда….. 32 неделя беременности, плановый осмотр затягивается. Врачи видят, что диафрагма плода повреждена, кишечник и желудок развиваются неправильно, в грудной клетке соответственно места для лёгких не остаётся. Надежды на то, что девочка сможет сделать свой первый вдох почти нет…
 
В Детском хирургическом центре Минска несколько лет работают с такой патологией у младенцев… И если поначалу, когда только стали оперировать таких детишек, процент выживаемости был невелик, то сегодня из 15 перенёсших операцию 13 выживает. Хирурги центра самостоятельно, практически одновременно с ведущими хирургами мира разработали свою технологию. Теперь это лапароскопическая операция, которая помогает избежать множества осложнений.
 
Главное, что она дала тогда – это надежду. Надежду на то, что этот Новый год Ольга всё-таки сможет встретить со своей дочкой… Она нашла человека, который готов был совершить для неё настоящее чудо.
 
Мама Артёма Смольского до сих пор не может забыть тот волнительный момент, когда лечащий врач её ребёнка объявил – они смогут провести операцию. Почка для самого маленького пациента в истории белорусского трансплантологии была найдена. Причём всего за шесть месяцев благодаря программе по детской трансплантации почек, которая стала работать в стране три года назад.
 
Дочь Ольги Михайловской забрали в хирургический центр сразу после родов. Неделю жизнь новорождённой девочки поддерживали искусственно…
 
Буквально в канун нового года Артём Смольский пришёл в нефрологический центр. Очередной плановый визит к врачу.
 
Ты здоров! Эти слова доктора – лучший подарок к новому году. Именно об этом мечтала семья Артёма. Все уверены – этот Новый год будет для мальчишки особенным. И самое главное, что он всё-таки наступит…
 
По-настоящему отпраздновала наступление этого года и шестилетняя Ангелина Андрушко. Ей ещё нельзя выходить на улицу и водить у ёлки хоровод с ребятами. После операции прошёл всего лишь месяц. Для маленькой девочки это огромный срок – она заново научилась ходить и радоваться жизни! Сегодня Ангелина уже дома, и она в первый раз в жизни сама встретила Деда Мороза.
 
К маленькой Софии тоже когда-нибудь придёт Дед Мороз. Ну, а сегодня самый почётный гость в её доме Александр Михайлович. В своём напряжённом графике он выделил время, чтобы поздравить малышку и её семью с Новым годом и с первым месяцем жизни, который она уже после перенесённой операции отмечает радостной улыбкой и весёлым смехом дома в семейном кругу.
 
Сколько жизней спасено нашими медиками, не просто профессионалами, а даже чуть-чуть волшебниками, – сказать сложно. Такая уж у них работа – исполнять заветные желания и дарить надежду на чудо.
 
Совсем скоро Ангелине разрешат выходить на улицу, Артём встретит Новый год в семье, а после каникул отправится в школу, а Ольга уже подумывает о братике для Софии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram