Официальный прогноз

Официальный прогноз
Люди строят планы на новый год и, конечно, были бы не против приоткрыть завесу будущего. О том, что же нас всё-таки ждёт, мы решили спросить у тех, кто претворяет планы в жизнь и от кого наше будущее, собственно, зависит.
 
То, что минувший год был тяжёлым, ощутили фактически все. Даже премьер-министр Беларуси почувствовал это на своей зарплате. В долларовом эквиваленте она уменьшилась почти в два раза. Теперь основные трудности уже позади, уверяют в правительстве. В 2012 году наше благосостояние начнёт возвращаться. Но для этого придётся поработать.
 
Серьёзным плюсом для развития экономики эксперты называют так же Единое экономическое пространство, в котором мы живём с сегодняшнего дня. Беларусь, Россия и Казахстан, по сути, объединили свои экономические потенциалы.
 
Георгий Гриц, экономист, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации по инновационной и инвестиционной политике: «Эффект масштабный, увеличился на порядок рынок сбыта, уходят в небытие торговые войны. Это единая налоговая политика, выход на единую зарплату».
 
Такой экономический союз, безусловно, укрепит и нашу национальную валюту. В Нацбанке уверены, что тяжёлые потрясения для белорусского рубля закончились вместе с 2011 годом.
 
Серьёзную лепту в развитие белорусской экономики внесёт ещё один на стратегический партнёр – Китай. С его помощью в Минской области наладят выпуск легковых автомобилей. Уже подписано соглашение о создании совместного предприятия с китайской компанией Lifan. Учредителями производства с белорусской стороны выступят борисовский «БАТЭ» и жодинский «БелАЗ». Так же рассматривается возможность производства в Беларуси российского «Ё-мобиля».
 
Серьёзные события ожидаются и в политической жизни. В этом году страну ждут парламентские выборы. В ЦИКе считают, что предстоящая кампания будет трудной, но интересной. Выборы будут проходить по новым технологиям.
 
Преобразования ждут и образование. Например, планируют изменить правила поступления в вузы. Так, городские и сельские абитуриенты теперь будут поступать на равных условиях, по единому конкурсу, а профильным предметам сделают серьёзный приоритет.
 
А медики обещают в 2012 значительно укрепить здоровье белорусов. И эти слова подтверждает сухая статистика. Например, детская смертность в нашей стране уменьшается с каждым годом. По этому показателю с нами могут сравниться только самые развитые страны мира – США, Германия, Япония. Быстрыми темпами идёт и техническое переоснащение. В этом году должна будет завершиться масштабная реконструкция медицинских учреждений.
 
А где здоровье, там и спорт. 2012 станет для спортсменов серьёзным экзаменом. Летом – олимпиада в Лондоне, и у Беларуси уже есть 103 лицензии. За каждой из них надежда на медаль.
 
А вот белорусские синоптики почти потеряли надежду на суровую зиму. По их прогнозам, снова начнётся потепление.
 
Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram