Подари праздник
Поздравляя страну, Президент обратился к детям. Не случайно. О том, что социальная политика – государственный приоритет, не раз звучало на самом высоком уровне. Школы, больницы, детские дома – всё это адреса повышенного внимания. Вот и в предновогоднюю неделю они стали адресами добрых дел, подарков, искренних пожеланий… Именно для такого общения нашёл время в своём графике Президент Лукашенко. И это был хороший пример для столичных и региональных чиновников, для банкиров и крупных бизнесменов…
 
Эта предновогодняя неделя в Беларуси выдалась по-настоящему тёплой, и дело не только в почти весенней погоде. Главными символами последних дней уже ушедшего года стали душевное тепло и доброта. По просьбе Президента Александра Лукашенко, чиновники и бизнесмены, банкиры и промышленники на несколько дней отложили свои служебные, а иногда и личные дела, чтобы подарить праздник тем, для кого он действительно важен, – детям.
 
Школы, детские дома, интернаты, детские сады и больницы. Тысячи детишек получили новогодние сюрпризы и услышали поздравления. Взамен радостный детский смех и искренняя благодарность родителей.
 
Конечно, не остались без внимания и те, кому ушедший 2011 принёс слёзы и страдания, особенно – потерпевшие от теракта в столичном метров в апреле прошлого года.
 
Уже 17 лет благотворительная акция «Наши дети» объединяет тех, кому не безразлично «подрастающее» будущее. Предпраздничная суета, новогодняя ёлка, спектакли, концерты, представления и, конечно же, столь долгожданные сюрпризы и подарки.
 
Для многих из нас всё это так привычно, что мы почти не задумываемся, насколько всё это может быть важно для тех, кого судьба обделила вниманием и заботой. Ведь мы каждый день ходим мимо этой ёлки и часто даже не замечаем её. А ведь кто-то готов пешком идти за сотни километров, чтобы хоть одним глазком взглянуть на это обыкновенное чудо.
 
В этом году эта мечта сбылась почти у двух с половиной тысяч мальчишек и девчонок со всей страны. Воспитанники детских домов, дети из многодетных семей. Именно в их пока ещё маленькой жизни зачастую так не хватает праздничной атмосферы, душевного тепла, улыбок и беззаботного детского счастья.
 
Александр Лукашенко на этом празднике не просто важный гость. Именно благодаря личной заинтересованности Главы государства такие новогодние акции с каждым годом становятся всё интереснее, популярней и, главное, человечней.
 
Подарить детям, обделённым родительским вниманием, особенно в канун праздника, хоть немного любви и заботы, для Президента это даже не традиция. Сам говорит, по-другому не может. К примеру, в этом детском доме в Жодино Александр Лукашенко уже был, правда, довольно давно, в 1995 году. И вот новая встреча.
 
Детишек Александр Лукашенко застал за рисованием. Ребята ну никак не могли определить, какого же цвета у них будет Кот в сапогах. И увидев Президента, ничуть не стесняясь, попросили его помочь.
 
Строгий, но в тоже время добрый взгляд и крепкая мужская рука. Пожалуй, это именно то немногое, чего не может дать этим детям женский коллектив воспитателей. И поэтому каждого мужчину, заглянувшего в гости, а уж тем более Президента, да ещё и с подарками, ребята встречают с особым блеском в глазах.
 
На это раз Александр Лукашенко заглянул к детям не один. Российский меценат, глава компании «Русснефть», Михаил Гуцериев тоже приехал не с пустыми руками.
 
Новогодний переполох и в Радошковичском интернате. И дети, и воспитатели на ногах с самого утра. Нарядили ёлку, теперь все на кухню. Здесь тоже ждут в гости Президента. Ведь как и в гостеприимной семье, дорогих гостей сначала зовут за стол.
 
В последние годы детских домов в Беларуси становится всё меньше. Из 24 тысяч детей, оставшихся в своё время без родительской опеки, в детдомах живут только пять с половиной тысяч. Остальные либо нашли новые опекунские и приёмные семьи, либо живут в так называемых детдомах семейного типа. Белорусы всё чаще берут на воспитание детей из детдомов. В 2011 усыновили около 500 мальчишек и девчонок. Но всё же окончательно избавиться от невесёлого словосочетания «детский дом» пока не удаётся. А ведь так хочется, особенно самим детям. Вот оно самое заветное желание каждого из этих ребят: «Хочу попасть в хорошую семью. Навсегда!» И оно, конечно, исполнится, ведь добрых людей на свете всё-таки больше.
 
Кто-то бросает детей на произвол судьбы, а кто-то бросает вызов этой самой судьбе. Глядя на эту девочку, сложно поверить, что ещё полгода назад она не могла сделать ни шага. Из-за тяжёлого заболевания сосудов ребёнок, по сути, был прикован к постели. Сейчас маленькая Лера с удовольствием рассказывает о своих успехах и разглядывает книжки из новой, кстати, тоже подаренной Президентом, детской больничной библиотеки, и шаг за шагом, хоть и медленно, но идёт вперёд к новой жизни. И глядя на неё, понимаешь – чудеса случаются!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram