Раздраконились
Как этот год встречала страна? Кто-то, по традиции, уже провёл время на шумном корпоративе… Кто-то отказался от привычного оливье в пользу экстремальных ощущений… Кто-то успел и то, и другое…
 
Хозяева года 2011 Белый Кролик и Кот уступают место Чёрному водянистому Дракону. Что принесёт нам этот обладатель огромной силы в ближайшие 12 месяцев, можно только предсказывать, но народной традиции – как встретишь Новый год, так его и проведёшь – люди верят больше всего.
 
В одном из самых фешенебельных ресторанов Беларуси почти всё готово к празднику. Белоснежные скатерти, отполированные до блеска фужеры. Маленькому Роме отец доверил конфеты. Пока на берегу Минского моря готовятся к празднику, певица Ксанта распевается в домашней обстановке.
 
Она встречала Новый Год в разных странах – Турции, Казахстане и родной Литве. Белорусские куранты услышит впервые и загадает желание, чтобы карьера шла в гору.
 
Где бы Ксанта не встречала праздник, всюду готовит национальное литовское блюдо кибинаи. Печёные пирожки с мясом идут нарасхват. Наша съёмочная группа съела почти всё…
 
Заветное желание сбудется, если в левой руке будет бокал с шампанским, а в правой – кибинай. А вот под сводами «Минск-Арены» не до праздничного ужина. Минские динамовцы заканчивают свою последнюю в этом году тренировку. Пока звезда белорусского хоккея и столп обороны минского «Динамо» Владимир Денисов фотографируется на память с поклонниками, дома супруга Евгения угощает журналистов, а малышка Алекса наряжает ёлку и ждёт папу.
 
Для Денисовых Новый год – праздник сугубо семейный. Где бы ни были – в России, Швейцарии или родной Беларуси – всегда вместе. Когда Владимир играл в Америке, приходилось выходить на лёд и 31 декабря. Однажды, когда дело уже шло к полуночи, Евгения увидела на лице мужа боевую раскраску. В хоккей играют и дерутся настоящие мужчины.
 
100 километров от Минска – Вилейское водохранилище. Кстати, его открыли 15 января 1976 года и, что символично, в год Дракона. Справа – обычная белорусская деревня, каких много в нашей стране. Здесь тоже встречают Новый год и делают это не совсем обычно.
 
Несколько лет назад компания друзей приобрела домик в деревне, стилизовала его, и в комнатах теперь настоящий музей. Встречать Новый год в окружении сундуков и старинной утвари для гостей необычно, но именно так было примерно сто лет назад.
 
Аутентичный Новый год – традиция для небольшой компании. И передаётся из поколения в поколение. Двухлетний Родион всегда за. А в столичных ресторанах тем временем гостей встречают современными прибамбасами во всеоружии.
 
Устроить себе праздник в окружении рыцарей-джедаев во главе с мудрейшим и сильнейшим Йодой решила одна из минских компаний. Говорят, что встретить Новый год в космосе – к высокому полёту и фантастической удаче.
 
Другая бизнес-компания выбрала Кубу, которая вроде далеко и вроде рядом. Взгляд мужественного команданте под заполнение избирательного бюллетеня, и, как знать, может у компании в Новом году будет новый генеральный секретарь.
 
Но пока – пляжная атмосфера в окружении девушек в бикини. Всё это – креативная задумка одного из праздничных агентств. Сейчас в моде праздники в стиле телевизионного шоу. Особый тренд – «Минута славы», а в будущем планируют даже сделать «Битву Титанов».
 
Креатив и выдумка увеличиваются в геометрической прогрессии. Минские студенты встречают Новый год в свободном полёте.
 
Несколько минут на подготовку – безопасность здесь превыше всего – и четверо самых смелых решаются… Вот он , шаг в Новый год.
 
Встретить полночь в прыжке – высший пилотаж для джампера. До 31 декабря они работали Дедами Морозами – поздравляли людей как положено сказочному персонажу – влезали в окно. А вот ещё один Дед Мороз со Снегурочкой … Накануне они заблудились и чуть не нарушили государственную границу. Правда, задерживать главных гостей новогодних праздников не стали.
 
Установить личность незадачливых путешественников для пограничников оказалось не проблемой. И всё, как на детском утреннике. Снегурочка, новогодние песни и хоровод. А на прощанье Дед Мороз получил серьёзное задание.
 
В Силичах – полёт фантазии. Здесь новый год решили встретить сноубордисты. Прямо на склоне горы. Возможно, именно их желание, чтобы наконец-то выпал снег, решили исполнить в небесной канцелярии.
 
А в ресторанах, тем временем, аврал на кухнях. Шеф-повар Александр Чикилевский в новогоднюю ночь традиционно готовит рульку, по особому рецепту запекает до хрустящей корочки. Таким блюдом под названием «печисто» наши предки традиционно встречали Новый год.
 
Главная рекомендация от шеф-повара – плотно покушать за несколько часов до Нового года, и тогда праздник удастся на все сто. Отмашку к старту дают работники Института метрологии, где находится эталон белорусского. За несколько минут до Нового года – окончательная сверка, чтобы все встретили праздник вовремя. Хотя погрешность водородных минут и секунд ничтожна – всего одна секунда за 317 тысяч лет.
 
Старый волшебник Время отсчитал ещё один год, за который мы стали мудрее. А Чёрный дракон принёс свои первые подарки – наконец выпал первый настоящий снег и наконец появился первый морозец. Но главный подарок – хорошее настроение – сохранится с белорусами на протяжении всего года. Ведь жива традиция – как встретишь новый год, так его и проведёшь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram