«Закон. Справедливость. Отечество»

«Закон. Справедливость. Отечество»
Под таким девизом ровно в полночь начал работу Следственный комитет Беларуси.
 
Созданное Указом Президента от 12 сентября 2011 года новое ведомство объединило следователей МВД, прокуратуры и департамента финансовых расследований Госконтроля.
 
Отныне предварительное следствие по всем уголовным делам будут производить только следователи Следственного комитета и КГБ. Сегодня и завтра они принимают дела у других следственных органов. Помимо полного, объективного и оперативного расследования преступлений, одна из основных задач нового ведомства – защита прав и законных интересов граждан. Поэтому особое внимание здесь намерены уделить работе с обращениями граждан. Полномочия следователей расширены – соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс тоже вступили в силу сегодня. Отделы Следственного комитета будут размещаться при каждом РУВД.
 
Валерий Вакульчик, председатель Следственного комитета Республики Беларусь: «Существование Следственного комитета благоприятно отразится на повышении качества работы оперативных подразделений. Потому что они не смогут отныне использовать для возбуждения уголовного дела недостаточно выверенные материалы. Это повысит требовательность к обоснованности возбуждения уголовных дел и к качеству следственных материалов».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram