Вильнюс взбудоражен стоимостью отопления

Вильнюс взбудоражен стоимостью отопления
Счета, полученные жителями за ноябрь, на 30, а то и на 50 % выше прошлогодних ноябрьских, хотя зима в Литве ещё не начиналась.
 
За холодные радиаторы в квартире, пусть даже в бесснежный ноябрь, жители литовской столицы вынуждены заплатить полтысячи литов, или 450 евро. Люди, ошеломлённые огромными счетами, подняли волну негодования. Власти стали разбираться и перебрасывать вину друг на друга.
 
По мнению президента, премьера и министра энергетики страны, за холодные радиаторы и огромные счета за отопление в Вильнюсе виновата столичная мэрия. Мол, позволила поставщикам тепла злоупотреблять своим монопольным положением. В Литве, как правило, городские теплосети арендуют частные компании. А в Вильнюсе на этом рынке хозяйничает компания «Вильняус энергия», дочернее предприятие французского концерна «Далькия».
 
Артурас Зуокас, мэр Вильнюса: «Премьер-министр и министр энергетики сегодня хотят отвести внимание от основных причин подорожания тепла. По всей стране оно подорожало на 20 %, а в Вильнюсе – на 25 % по сравнению с ноябрём прошлого года. Это и есть основной ответ. А попытка привлечь внимание к регулированию и потреблению не более чем дымовая завеса, чтобы сокрыть вину Правительства. За три года в Литве потребление газа возросло, покупаем газ мы дороже всех в Европе. Министр обещал договориться с «Газпромом» о снижении цены, но кроме конфликтов мы видим лишь увеличение счетов. Ничего не делается для того, чтобы больше использовалось биотопливо, чтобы прошла реновация зданий».
 
Мэр столицы лично отправился проверить теплоузлы домов и выяснить причину ошеломительных цен на отопление. Оказалось, что в домах столицы, по сравнению с прошлой зимой, расход тепла увеличился. Одна из причин – дырявые стены зданий, которые были построены ещё в прошлом веке. Между тем, жилтоварищества некоторых домов утверждают, что поставщик тепла в Вильнюсе Vilniaus energija дистанционным путём управляет теплоузлами и намеренно повышает температуру. Государственная комиссия по энергетике уже начала расследование по этим подозрениям.
 
Лидер одной из правящих партий уже заявил, что цены на отопление в Вильнюсе – это месть тепловиков президенту, по инициативе которой парламент переписал закон о теплохозяйстве. В результате поставщики тепла были отделены от контроля теплоузлов многоквартирных домов и лишены прибыли, а вся ответственность переложена на администраторов домов или жилтоварищества.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram