Новогоднее чудо для каждого ребёнка

Новогоднее чудо для каждого ребёнка
Сказочный марафон под названием «Наши дети» вышел на финишную прямую. Инициатор этой акции, Президент Беларуси, поздравил с наступающим Новым годом воспитанников школы-интерната в Радошковичах.
 
В интернате переполох. И воспитатели, и дети на ногах с самого утра. Украсили ёлку, теперь все на кухню. У юных поварят среди кастрюль и сковородок тысяча дел. Но есть и преимущество – первым продегустировать новогоднее меню – драники и домашнее печенье. Автор рецепта неизвестен, но последовательность приготовления строго соблюдает не одно поколение.
 
В Радошковичи заглянул и Александр Лукашенко с младшим сыном Николаем. Как в любой гостеприимной семье, дорогих гостей сначала пригласили за стол. И устоять от запаха драников Президент, конечно, не смог.
 
К приезду Александра Лукашенко дети подготовили небольшую выставку. На ней – лишь маленькая часть собственных работ. Соломенные фигуры, настольная лампа из кожи, украшения из бисера. Некоторые произведения, по-другому не скажешь, участвовали в конкурсах и даже принесли своим создателям победы.
 
В интернате живут дети-сироты и те, кто остался без попечения родителей, – всего 89 человек. Но на статус ребёнка здесь не обращают внимание. Воспитывают, дают знания, приучают к труду и порядку всех одинаково. Дисциплина – превыше всего, и пример тому есть. В школе существует музей огненных таранов имени лётчика Гастелло. Специально для Президента ребята провели небольшую экскурсию по военной экспозиции. Но больше всего им хотелось показать, где они учатся и живут.
 
Семнадцатилетняя Нина Болотник в школе-интернате уже 10 лет – выпускница. В отличие от других воспитанников, у неё отдельные апартаменты – туалет, ванная, просторный зал с телевизором и кухня, где в любое время можно собраться и посплетничать с подружками.
 
Официально квартира, в которой временно живёт Нина, называется комнатой социальной адаптации, но здесь всё, как в настоящей жизни, разве что за коммуналку платить не надо. За свои деньги Нина покупает продукты и предметы интерьера, чтобы было уютнее. Но почти всё нажитое она оставит здесь. Вернее, передаст по наследству будущим жильцам,
 
Нина мечтает стать звездой. Способности есть, но что ещё важнее – есть уверенность. Во время новогоднего представления нужную тональность девушка легко взяла без фонограммы.
 
Ну и, конечно, главный сюрприз детей ждал у ёлки. Новогодние подарки и огромный торт, который готовили по специальному рецепту. Он был такой большой, что сладкоежкам досталось по две порции.
 
По традиции, в гости к детям Президент всегда приезжает не с пустыми руками. Местный спортзал пополнился новым инвентарём – от мячей до клюшек и коньков. И, конечно, дети не смогли удержаться, чтобы всё это сразу не испробовать.
 
На прощание Президенту показали дерево желаний. Это новогодняя ёлка, которая помимо игрушек усыпана детскими просьбами. В строчках на маленьких открытках – машину с пультом управления, съездить в Беловежскую пущу, сходить на выступление брейкдансеров или увидеть Президента. Вот и это желание исполнилось. Президент даже оставил автограф – несложно. Как и привезти подарок, пригласить артистов или накрыть сладкий стол. Куда труднее исполнить просьбу на открытке, которая скромно висела в сторонке – «Желаю попасть в хорошую семью. Навсегда». И она обязательно исполнится, ведь добрых людей на свете гораздо больше.
 
Всю последнюю предновогоднюю неделю Президент, вместо привычных встреч на высшем уровне и важных переговоров, провёл с детьми. И целью было даже не столько вручить подарки, сколько своим примером призвать и политиков, и чиновников стать хоть чуточку добрее, ведь и новогодний повод для этого вовсе не нужен.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram