Сквозь огонь и воду прошли брестские спасатели и таможенники

Сквозь огонь и воду прошли брестские спасатели и таможенники
На международном пункте пропуска «Козловичи» прошли совместные учения.
 
Главная опасность пожара на крупном пункте пропуска, таком как брестские «Козловичи», это, прежде всего, возможность масштабного ущерба. Для сравнения: один тягач в среднем стоит 150-160 тысяч долларов, ну, а груз, который он может перевозить, и вовсе доходит по своей стоимости до нескольких миллионов.
 
На площадке между двумя союзами – Европейским и Таможенным – для оформления обычно собирается до 500 машин. Общая стоимость грузов по самым примерным оценкам – сотни миллионов долларов. Не говоря уже о бесценных жизнях и здоровье самих дальнобойщиков.
 
К проверке на слаженность МЧС и таможню подтолкнуло ЧП двухмесячной давности. В октябре на пункте пропуска загорелась кабина грузовика. Тогда огонь успел перекинуться ещё на одну фуру. На этот раз ситуацию решили повторить уже сознательно, чтобы вычислить все узкие места при тушении таких пожаров.
 
Сложность в том, что прямо на месте пожарной команды пока нет. Все штатные подразделения МЧС добирались на границу из Бреста, минуя заторы и пробки.
 
Геннадий Садурский, заместитель начальника Брестского областного управления по чрезвычайным ситуациям: «В целом, прибытие произошло в установленные нормативные сроки. Естественно, с учётом того, что подразделения находятся в городе, на определённом отдалении».
 
В ближайшее время эта проблема будет решена. Рядом с пунктом пропуска вскоре сдадут инженерный корпус, приобретена новая современная пожарная машина. А штат сотрудников МЧС планируется расширить.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram