Сложнейшие операции делают белорусские онкологи

Сложнейшие операции делают белорусские онкологи
Удаляют опухоли, поразившие сразу несколько органов.
 
В Республиканский онкологический центр везут тяжело больных не только со всей Беларуси. В 2011 году центр заработал миллион долларов, оперируя иностранцев. Здесь же провели первую в Европе аутотрансплантацию лёгкого, и операции подобной сложности проводятся каждый день.
 
70-летнему Людвигу Афанасьевичу сделали комбинированную пневноктомию. Раком было поражено лёгкое. Опухоль зацепила 6 органов. В том числе сердце.
 
Отлично себя чувствует и ещё один пациент центра. Николай Курак первым в СНГ перенёс аутотрансплантацию лёгкого. Подобных вмешательств в мире всего проведено 10. А за 76-летнего пациента со слабым здоровьем, кроме белорусов, никто не брался.
 
Владимир Жарков профессор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова: «Они называют такие операции неклассифицированными. Про них нельзя прочитать в книжках, этому не учат в медицинском институте. Хирург может операцию в сознании представлять, а как пойдёт – не знаешь. Нужно быть всесторонне подготовленным. Мы этот психологический барьер сломали».
 
В онкологическом центре операционных отделений только девять. Это не считая радиологии и химиотерапии. Центр загружен весь год.
 
Тамара Кирченко, заведующая организационно-методологическим отделением РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова: «Ежегодно мы принимаем 196 тысяч пациентов, иностранцы из них составляют десятую часть».
 
Пациенты из России, Украины, Прибалтики о белорусском онкологическом центре знают давно. Сейчас в клинике пациенты из Казахстана, Армении, Грузии. В целом, уходящий год был неплохим. Несмотря на то, что работы прибавилось. Отечественные хирурги сегодня могут удалить опухоль практически любой сложности, делают это с минимальными потерями, и за помощью белорусам никуда ехать не нужно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram