На нефтеперерабатывающем заводе в Мозыре заработала установка по производству дизельного топлива «Евро-5»

На нефтеперерабатывающем заводе в Мозыре заработала установка по производству дизельного топлива «Евро-5»
Это оборудование не имеет аналогов в СНГ. Его запуск – второй этап модернизации Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Первый завершился в 2008 году, тогда в новое оборудование вложили 214 миллионов долларов, что позволило выпускать бензин «Евро-5», сейчас довели до совершенства производство дизельного топлива.
 
Александр Науменко, заместитель главного инженера ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»: «На этой установке будет полностью получаться дизельное топливо, соответствующее качеству стандарта EN 590, с серой 10 рр, т.е. по экологическим требованиям «Евро-5», в перспективе «Евро-6».
 
Второй этап модернизации продлится до 2015 года, это ещё 600 миллионов долларов. Основная задача новых капиталовложений – добиться максимально глубокой переработки нефти, а значит, и максимальной валютной прибыли. Ведь цены на бензин или дизель в разы выше, чем на мазут, которого после переработки остаётся в избытке. С этим должна справиться установка по вакуумной перегонке мазута, сейчас идёт её строительство.
 
Александр Лешневский, директор дирекции по реконструкции и развитию ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»: «У нас сегодня на заводе не сбалансированы мощности по переработке мазута, из нефти получается 50 % мазута. При переработке 12 миллионов тонн нефти в год получается 6 миллионов тонн мазута, а существующие мощности способны переработать только три, поэтому новая установка позволит ещё перерабатывать три миллиона тонн мазута, т.е. весь мазут, в полном объёме».
 
По уровню технологий белорусы примерно на пятилетку опережают своих российских коллег. В последние годы наша страна стала особенно привлекательной площадкой для нефтепеработки. Последний этап модернизации Мозырского нефтеперерабатывающего завода, который оценивают почти в 1 миллиард долларов – строительство комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков. Это поможет достичь максимальной возможной глубины переработки нефти – 92 %.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram