В знаменитом павильоне «Рабочий и Колхозница» в Москве открылась выставка советских новогодних игрушек. Посетители могут вспомнить, а кто-то и увидеть впервые, как 70 лет в когда-то нашей общей стране отмечали Новый год, какие открытки дарили и чем украшали ёлку.
Попадая на выставку советских новогодних игрушек, сюда на легендарное ВДНХ в Москве, понимаешь, что политика может быть даже в такой внешне безобидной традиции, как, например, украшение елки. Официально новогоднее дерево в стране советов разрешили наряжать только в 1935 году после знаменитого сталинского – «Жить стало лучше, жить стало веселее». И сейчас по ёлочным украшениям можно проследить всю историю советского народа.
Красноармейцы, парашютисты, трактористы – первые игрушки послереволюционного союза. Шары из перегоревших лампочек и защитные дирижабли – так украшали ёлку во время войны. Початки кукурузы, баклажаны, томаты и кабачки – воспоминания о генсеке Хрущове. Полярники, ракеты и космонавты в хвое – вот он – научно-технический прорыв 60-х. Ёлки советских времён насквозь предметны. Никаких буржуазных барашков, ангелочков и Вифлеемских звёзд.
Фигурки клоунов и музыкальные инструменты: это 38-й год, время выхода на экраны кинотеатров фильма «Цирк». Игрушечные часы, на которых 12 без пяти, – на ёлках они появились после «Карнавальной ночи», а ещё новогодние советские открытки. Письма из прошлого с пожеланиями счастья в Новом году на выставке занимают особое место. Мамы с детьми и башни Кремля, Дед Мороз и Снегурочка, снеговики, звери и сказочные герои очаровывают по-прежнему. И уже не кажутся символом ушедшей эпохи. Здесь это просто воспоминания из детства.
Организаторы выставки говорят, что экспонатов на таких выставках с каждым годом становится меньше. Хрупкие игрушки, сделанные в СССР, имеют свойство биться. Нынешние, которые сейчас вешают на ёлку дети, конечно, более высокотехнологичные и прочные, но в одном они проигрывают точно: спустя десяток лет о них вряд ли вспомнят.
Подписывайтесь на нас в Telegram