Судьба «Ленфильма» остаётся открытой

Судьба «Ленфильма» остаётся открытой
Мэтры российского кинематографа встали на защиту легендарного бренда. Студия едва не прекратила существование.
 
Разговоры о приватизации ведутся уже около трёх лет. Сегодня Ленфильм – Открытое Акционерное Общество с государственной долей в 100 %. В феврале этого года было объявлено: киностудии предстоит государственно-частное партнерство. 75 % акций должны были отойти компании RWS. Классики российского кинематографа Алексей Герман и Александр Сокуров попросили премьера Путина сохранить независимость студии.
 
Ревностное отношение к бренду и опасение возможного перепрофилирования киностудии. Страхи мэтров разделяет и питерская общественность. Вместе с тем, «Ленфильм» остро нуждается в инвестициях. Студия сегодня отстаёт и в съемочной технике, и в свете, вот-вот это коснётся и звука. Объём кинопроизводства последние 5 – 6 лет едва позволял оставаться на плаву.
 
Владимир Шайдаков, генеральный директор киностудии «Ленфильм»: «Студия, которая не имеет своей камеры. Ну, это, конечно, плохо. Вот у «Мосфильма» весь спектр. То есть приходит продюсерская группа, и она под ключ берёт всё, что хочет. У нас пока стопроцентной гарантии, что мы можем дать всё, нет».
 
Накануне «Ленфильм» открыл свои фонды. Впервые за почти столетнюю историю киностудии все желающие могут увидеть её раритеты. От знаменитого платья героини Элизабет Тейлор из фильма «Синяя птица» до доисторической киношной техники.
 
Александр Поздняков, директор музея киностудии «Ленфильм»: «Действительно, «Ленфильм» переживает не лучшие времена. Кризис сказывается во всём. В том числе и в кинопроизводстве. Но «Ленфильм» снимает кино. Правда, не так много, как раньше. Но гордиться надо своим наследием – это главное. Для того, чтобы иметь будущее, нужно знать прошлое».
 
На сегодняшний день вопрос о судьбе «Ленфильма» остаётся открытым. Минкультуры отозвало из правительства пакет документов с проектом партнёрства двух компаний. Однако путь выхода студии из кризиса пока не найден.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram