В США пропали товары местного производства

В США пропали товары местного производства
Ещё в 60-е годы девять из десяти наименований продукции в магазинах были сделаны в Соединённых Штатах. В преддверии праздников по стране даже прокатилась волна возмущённых выступлений.
 
В Америке – новая мода – покупать отечественные товары. «Оккупируй Рождество, бери своё!» – такими призывами местные патриоты пытаются привлечь внимание к проблемам американской экономики. И главная из них – дефицит товаров местного производства.
 
В поисках этих подгузников Маргарет обегала пол-Нью-Йорка. Хоть и делают их в соседнем Нью-Джерси, а найти в магазинах почти невозможно. Согласно опросам, трое из пяти американцев при выборе подарков хотели бы отдавать предпочтение своим товарам. Однако местные предприниматели сокращают производство: за Китаем не угнаться, а помощь от своего правительства хоть и существует на бумаге – Барак Обама подписал соответствующий закон несколько месяцев назад, на практике работает с перебоями.
 
Мелвин Поррато, предприниматель: «Мы стараемся изготавливать продукцию здесь. И таким образом поддерживать местную экономику. Нет ничего плохого в закупке товаров из-за рубежа, но сильной стране нужны сильные производители на местах».
 
На рождественские и новогодние подарки каждый американец тратит, в среднем, около семисот долларов. Этот праздничный сезон может стать исключением. И не в лучшую сторону. Межпартийная борьба в Вашингтоне негативно влияет на покупательную способность американцев.
 
Джон Бейнер, спикер Палаты представителей Конгресса США: «Иногда нелегко принять политически верный ход. Одни хотят продлить налоговые льготы. Другие хотят продлить пособие по безработице. Мы боремся за единственно верное решение».
 
Поиски этого «единственно верного» решения утомили американцев: рейтинг Конгресса упал ниже десяти процентов. Ещё никогда законодатели не были столь непопулярны в народе, как сейчас.
 
Максин Швайцер, публицист: «Они очень плохо работают. Больше занимаются межпартийными баталиями. Спикер слабый. Да и наш президент – я его очень уважаю, но он тоже мог бы работать получше».
 
Вся надежда – опять на рядового потребителя. Если каждый американец, как подсчитали эксперты, в праздники потратит всего 64 доллара на подарки местного производства, это поможет создать 200 тысяч новых рабочих мест. Жаль, законодатели уже разъехались на каникулы. Узнай они об этом раньше, возможно, затянувшийся политический футбол на Капитолийском холме закончился бы, и Конгресс от слов, наконец, перешёл к делу.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram