В Гродно открыли современную библиотеку

В Гродно открыли современную библиотеку
Улица Дзержинского в Гродно отличается от других городских улиц. Специальные перила вдоль тротуара, звуковой светофор. В этой части города находятся дома для инвалидов по зрению, интернат, через дорогу рабочие места и новая библиотека.
 
Открытие новой библиотеки преподаватель истории в вечерней школе в классах для инвалидов Валерий Будник называет рождественским подарком для читателей. Чтение новой литературы для него профессиональная обязанность. Начинал с книг по Брайлю – это специальный способ чтения литературы при помощи пальцев, затем были магнитофонные бобины. Сейчас одним из первых освоил технические новинки.
 
Валерий Будник, посетитель библиотеки: «Можно осваивать компьютер, через интернет находить новую информацию, просто можно прийти в библиотеку поработать. Компьютер очень важный элемент реабилитации инвалидов, особенно незрячих. Которые открывают возможности, которые были или недоступны, или труднодоступны».
 
С помощью компьютера можно не только прослушивать звуковой вариант книги. Здесь установлена специальная программа для работы незрячих посетителей. Все команды компьютера озвучены голосом. А дейзи-плейер это своего рода электронная книга для инвалидов по зрению. В устройство можно загрузить любой текстовый файл, и встроенная программа его озвучит. Слабовидящие читатели смогут воспользоваться электронной лупой, которая увеличивает любой текст в 32 раза.
 
Раиса Ланевская, библиотекарь: «Наши читатели такие же, как и остальные. Читают детективы, женские романы, фантастику, различные жанры. Литература представлена и по Брайлю, и в плоскопечатном виде, и на кассетах, и на электронных дисках. У нашего читателя выбор есть».
 
В библиотеке читатели собираются не только ради книг. Особая гордость – команда по Брейн-рингу. Она победитель республиканского конкурса среди инвалидов по зрению и участник игр на канале ОНТ. Валерий Будник, один из участников интеллектуального клуба, говорит, раньше сложно было собираться на тренировки. В библиотеке не было возможности. Сейчас есть и современное помещение, и компьютер. В планах библиотеки расширение фонда литературы.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram