Власти Литвы ищут способы сократить дефицит бюджета

Власти Литвы ищут способы сократить дефицит бюджета
Главный финансовый документ будущего года, который утвердил Сейм, уже окрестили предвыборным «крестовым походом против богатых». Но экономисты называют такие шаги литовских властей популистскими.
 
Чтобы сократить дефицит бюджета и закрыть дыру размером в миллиард литов, правительство Литвы подготовило пакет новых налоговых законопроектов, которые направлены на зажиточных граждан Литвы, прежде всего, на их элитную недвижимость.
 
Налог на роскошь – так можно охарактеризовать попытки правительства собрать недостающие средства. У бедных граждан взять нечего, социальные пособия сокращаются. Кроме того, как и было обещано, нужно вернуть пенсии на докризисный уровень. А дефицит бюджета, согласно требованиям Еврокомиссии, необходимо удержать на уровне 3 %. Значит, выхода другого нет, как усилить налоговое бремя активной части населения.
 
Екатерина Рояка, финансовый аналитик банка «DNB»: «На данный момент вера в государство и в экономическое будущее Литвы падает стремительно. И это будет большой удар не только по показателю прямых иностранных инвестиций, но на такие показатели, как новые рабочие места и общее благосостояние определённых регионов».
 
В следующем году все владельцы элитных коттеджей и домов, стоимость которых превышает отметку в один миллион литов, должны будут заплатить в казну налог на недвижимость. Но преподнесённый правящими рождественский «подарок» принесёт в бюджет лишь 17 млн. литов.
 
Каэтана Леонтьева, эксперт Института свободного рынка Литвы: «Люди будут всякими способами избегать этого закона. Там ясно сказано, что будут смотреть на общую стоимость недвижимости семьи, так можно ждать и разводов, будут переписывать на детей, двоюродных братьев и т.д. И эти 17 млн. могут превратиться даже в ноль. А вот администрирование этого закона явно будет дорогое».
 
Неприятные новости с нового года ожидают и тех, кто в следующем году запланировал купить новую теле и радиоаппаратуру, компьютер, мобильный телефон. К цене, по которой эти товары продаются сегодня, будет добавлена ещё дополнительная сумма в виде налога на авторские права. Не радостные перспективы и для владельцев земли. Депутаты одобрили новые тарифы на землю, согласно которым наделы будут облагаться налогом с учётом её рыночной стоимости. Тариф будет колебаться от одной сотой процента до 4 %.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram