Итоги года подводят строители и архитекторы

227
Итоги года подводят строители и архитекторы
Более пяти с половиной миллионов квадратных метров жилья построено в этом году, но споры о том, каким должен быть внешний облик белорусских городов, не утихают.
 
Проекты наших зодчих широко известны за рубежом, неоднократно получали признание на международных форумах. За последнее 10-летие облик белорусских городов заметно изменился. Но одно дело объекты, что называется штучные, которые могут стать брендом и местом паломничества туристов, и совсем другое – жилые массивы. Новые микрорайоны радуют глаз пёстрым оформлением, однако, по мнению многих архитекторов, им явно не хватает индивидуальности.
 
Можно ли строить красиво и дёшево? Архитекторы отвечают «можно». И здесь дело не только в этажности дома, планировке и материалах, но и в сроках строительства. Немаловажный фактор имеет и месторасположение будущего «архитектурного шедевра», насколько продумана инфраструктура. В следующем году в стране планируют построить больше 4-х миллионов квадратных метров жилья, половина из них с господдержкой.
 
А вот так называемые «арендные дома», которые так популярны за рубежом, только-только приходят в Беларусь. Их также планируют возводить за государственные деньги. Хотя, по мнению специалистов, и частный бизнес вполне мог бы найти в этой нише своё место.
 
Такие дома не должны быть типовыми. Частник может себе позволить заказать более интересный проект. Вложенные деньги окупятся, спрос на арендное жильё есть, и он будет расти. Что касается таунхаусов, то они могли бы изменить архитектурный облик пригорода. Такие дома обходятся дешевле, чем коттеджи, да и смотрятся более эстетично. Кстати, подобные проекты, пусть пока и единичные, в стране уже есть. И этот формат строительства постепенно набирает популярность.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram