Президент Беларуси вручил государственные награды

Президент Беларуси вручил государственные награды
За дальновидность отмечены законодатели, за высокий профессионализм – руководители, за мастерство – производственники, и спортсмены – за целеустремленность.
 
Вручение государственных наград для Президента Беларуси – приятная обязанность. В этом Александр Лукашенко признавался не раз. И хотя такое событие у нас в стране проходит несколько раз в году, в эти рождественские и новогодние дни вручение заслуженных наград особенно торжественно.
 
В этот раз в зале «Беларусь», в котором традиционно чествуют лучших людей страны, больше всего депутатов. Пожалуй, впервые в церемонии награждения. Александр Лукашенко объясняет почему: парламент работал ответственно, и главное – депутатам удалось уйти от политических распрей и сосредоточиться на работе. Не случайно, что сразу 7 депутатов сегодня отмечены медалью «За трудовые заслуги». Кроме того, высшего ордена – Отечества третьей степени – удостоен Виктор Гуминский, ордена Почета – Мария Бирюкова, а ордена Франциска Скорины – Владимир Зданович.
 
Немало в зале и производственников. Причём самую представительную группу в Минск направил коллектив Барановичского станкостроительного завода. Сразу двое его работников – электросварщик и фрезеровщик – удостоены ордена Почета. Ещё более высокую награду получил представитель весьма редкой профессии. Петр Васильев – кузнец не только своего счастья, но и благополучия родного предприятия, на котором проработал более 20 лет.
 
Награды и звания, конечно, не только признание личных заслуг, но и демонстрация внимания власти к различным сферам деятельности. Татьяна Бондарчук, руководитель недавно отреставрированного «Белгосцирка», одной из визитных карточек столицы, теперь народная артистка Беларуси.
 
Не осталась незамеченной победа Алены Ланской на «Славянском Базаре». Теперь 25-летняя обладательница Гран-при международного конкурса не только талантливая, но и заслуженная артистка Беларуси. Заслуженным работником промышленности стал генеральный директор обувного предприятия «Марко». Даже сегодня Николай Мартынов говорит не столько о награде, сколько о работе.
 
Михаил Евтуховский – с сегодняшнего дня заслуженный работник сферы обслуживания. 30 лет в торговле, последние два года руководит торговым домом «На Немиге». В предновогодние и рождественские праздники дел невпроворот. Проверить ассортимент, изучить покупательский спрос и сделать всё, чтобы каждый метр приносил прибыль. К слову, выручка за день, а здесь проходит до 50 тысяч покупателей, около 1,5 миллиардов рублей. Чтобы бойко шла торговля и дальше, внешнему виду магазина, оформлению витрин и покупателю нужно уделять время, и порой в ущерб личному.

Сегодня в зале и те, кто всегда присутствует на таких церемониях, но по работе в объектив камер никогда не попадает. В этот раз они среди приглашённых. Запрет снят, и их можно снимать. Телохранители Службы безопасности Президента отличились на профессиональном Чемпионате мира и заслужили благодарность от Александра Лукашенко. В завершении Глава государства поблагодарил всех присутствующих за труд.
 
12 орденов, 10 медалей, 8 почетных званий и 5 благодарностей – в общей сложности 35 наград сегодня получили достойные люди. Это разные люди различных профессий, у которых, тем не менее, есть общая черта – подходить к делу ответственно и с душой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram