Культурные события уходящего года

Культурные события уходящего года
Открыла культурный год премьера ОНТ – музыкальное шоу «Я пою!». Юную звёздочку белорусской эстрады зажигали зрители путём голосования. Победитель Саша Лактионова прямо на сцене передала главный приз – поездку в «Диснейленд» девочке из детского дома, но… в Париж отправились все участники проекта. Поездку подарил Президент. А из Барселоны в столицу прилетела Шакира. Хиты «Waka» и «Loca» под сводами «Минск-Арены» с поп-дивой напевали одиннадцать тысяч зрителей. Гастроли «колумбийского солнца» эксперты признали «туром года». Музыкальным юбилеем-2011 называют двадцатый «Славянский базар в Витебске». Гран-при конкурса у белоруски Алёны Ланской. В декабре 26-летняя певица становится заслуженной артисткой республики. В истории этого звания Ланская – самая молодая из эстрадных исполнителей.
 
Премьера года: пусть не фильм в конкурсной программе, так целая киностудия «Беларусьфильм» в Каннах. На 64 фестивале у нашей страны – Национальный павильон, впервые. Представляет Олег Сильванович. Директор Департамента по кинематографии министерства культуры в июле сдаёт портфель. Чтобы занять кресло гендиректора «Беларусьфильма». Следом Президентский указ о кинольготах. Для производителей «важнейшего из искусств» – отечественных и зарубежных – нет земельного налога, нет НДС… Беларусь – первый «киноофшор» СНГ.
 
Нынешнюю осень в Беларуси по праву называют «лицедейской». Открыла занавес Первая Национальная Театральная премия. Пять из семи статуэток за Купаловским театром с военной драмой «Не мой». В октябре аргентинской постановкой «Дядя Ваня» в столице дебютирует Международный форум «ТЕАРТ». Ноябрь публика встречает с блуждающими звёздами. Театральная «Панорама» – фестиваль того же Купаловского, который смог провести фестиваль, даже несмотря на то что его родная сцена на реконструкции.
 
Юбилей года: литературный мир отметил 120-летие со дня рождения Максима Богдановича. Подарок классику: персональная энциклопедия. Ранее таких страниц удостоились лишь первый народный поэт Беларуси Янка Купала (кстати, юбиляр-2012) и первопечатник Франциск Скорина. Фолиантом года стал «Альбом рисунков Дмитрия Струкова». Большинство из теперь тиражных работ художника почти полтора века не видели даже искусствоведы. Первый экземпляр передан в фонды Национальной библиотеки. В нынешнем году её зданию-алмазу, ставшему одним из символов новой Беларуси, пять лет. Пусть маленький, но юбилей.
 
Экспозиция года: Беларусь вернулась на Венецианскую бьеннале с «Кодексом» авангарда. Национальный проект и Национальный павильон на самой престижной выставке современного искусства оценили около десяти тысяч посетителей. Не меньше побывало и на вернисаже года. Свои работы в столице впервые представил Александр Бородулин – самый «откровенный» советский фотограф. А под занавес года в Национальном историческом открыли выставку-преддверие юбилея-2012. Двухсотлетию Отечественной войны 1812 года посвящается: прижизненный мраморный бюст Наполеона Великого и подлинный сюртук с царского плеча Александра Благословенного. Экспозиция раритетов – совместный проект главного музея и спонсоров.
 
2011 – год возрождения. Вслед за Мирским замком из руин начинает подниматься «белорусский Версаль» – ружанский дворец Сапег под Брестом. Сорок лет спустя археологи и реставраторы приходят на Замковую гору Новогрудка. Работы на резиденции Великих князей Литовских становятся всенародной акцией. Деньги на восстановление собирают по лотерее. И, конечно, самым долгожданным событием 2011 года признано ожидание открытия Несвижского замка Радзивиллов. Называли как минимум три даты. Точка под занавес культурного года: прямо сейчас только на ОНТ из уст министра культуры.
 
В студии «Контуров» – генеральный директор Большого театра Оперы и балета Владимир Гридюшко и директор Национального музея-заповедника «Несвиж» Сергей Климов.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram