Спортивные итоги года

Спортивные итоги года
Это случилось 7 сентября. Среди 44 погибших хоккейного клуба «Локомотив» – легенда белорусского хоккея, капитан национальной сборной Руслан Салей. У него остались жена и трое маленьких детей. Трагически оборвались карьеры ещё двух белорусов – молодого и перспективного игрока Сергея Остапчука и талантливого тренера по физподготовке Николая Кривоносова. Память о них сохранится надолго. Так, номер 24 закреплён за Русланом Салеем в национальной сборной навсегда.
 
Это событие затмило все медали и награды уходящего года. 7 сентября решилась судьба целой команды и почти всего экипажа самолёта Як-42 – погибли 44 человека. Тысячи людей, которые пришли проводить их в последний путь, – подтверждение того, что их помнят и будут помнить. Всегда.
 
Тем не менее, 2011 принёс и события, которые вызвали яркие эмоции, хотя в чём-то и противоречивые. К таким, прежде всего, можно отнести выступление «БАТЭ» в Лиге Чемпионов.
 
Второй год подряд белорусы выходят в групповой этап самого престижного клубного турнира, но там тягаться с именитыми соперниками (а это ни больше ни меньше – испанская «Барселона» и итальянский «Милан») «БАТЭ» пока не по силам. Хотя Ренан Бресан, забивший гол Милану, стал практически национальным героем. Тем не менее, рекорд у белорусского клуба в минувшем году всё же был – восьмой раз борисовчане стали чемпионами Беларуси – похвастать таким результатом пока не может никто, кроме «БАТЭ».
 
Чемпионат мира по тяжёлой атлетике стал для Анастасии Новиковой в прямом смысле золотым. Именно в Париже она завоевала первую медаль высшей пробы на мировых первенствах. Сама белоруска уверяла, что была к нему готова, хотя понервничать всё же пришлось.
 
Мечты в этом году сбылись и у Александры Герасимени. На чемпионате мира по плаванию белоруска завоевала золото на королевской дистанции – стометровке вольным стилем. А после закрепила свой успех на летней Универсиаде – там Герасименя стала обладательницей целого комплекта – золота, серебра и бронзы.
 
Дарья Домрачева в течение сезона на здоровье не жаловалась. Поэтому никого и не удивило, что семь раз она поднималась на пьедестал Этапов Кубка Мира, а на Чемпионате мира стала серебряным призёром в гонке с массовым стартом. Новый сезон только начался, а Домрачева уже успела четыре раза осчастливить болельщиков и тренеров. А ведь впереди ещё шесть этапов Кубка и Чемпионат Мира. Такого в белорусском биатлоне не было уже лет десять.
 
Минское «Динамо» в континентальной хоккейной лиге выступает четвёртый сезон. Пока он складывается для команды удачнее других. Несколько раз минчане лидировали в Западной конференции, где выступают, а однажды даже попадали на первое место общей таблицы. Но самое главное достижение «Динамо» – аншлаги на каждом матче. Пятнадцатитысячная «Минск-Арена» трещит по швам, и это притом что на матч попадают далеко не все желающие.
 
О заполненных трибунах пока только мечтают белорусские футболисты. Возможно, с приходом нового главного тренера Георгия Кондратьева эта мечта станет реальностью. Ведь молодёжную сборную на Олимпиаду он вывел. Так может, и у национальной ещё всё впереди…
 
Каждому спортсмену уходящий год запомнился по-своему: кому-то победой, кому-то поражением, кому-то травмами, а кому-то самым удачным за всё время сезоном.
 
И с этим согласны спортивные аналитики.
 
Пусть в Новом году – Олимпийском – в белорусском спорте будут только высшие награды, полные трибуны и здоровье, которое позволит спортсменам покорить любой пьедестал.
 
В студии «Контуров» – тренер белорусской молодёжной команды, а с недавнего времени новый главный тренер национальной сборной Георгий Кондратьев.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram